Новости

В Литве будут судить издателя книги Галины Сапожниковой о распаде СССР

 
Источник изображения: http://baltnews.lt

Вильнюсская окружная прокуратура передала в суд уголовное дело об «одобрении агрессии против Литвы». Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Обвинение по делу предъявлено 78-летнему журналисту и книгоиздателю Повиласу Масиленису. Он перевел и издал книгу российской журналистки Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР, и что стало с теми, кто пытался его спасти».

В пресс-релизе отмечается, что Масиленису инкриминируются «публичное одобрение преступлений СССР в отношении Литовской Республики и ее жителей», «отрицание и грубое принижение этих преступлений». За «отрицание советской оккупации и агрессии» в Литве предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Повилас Масиленис написал предисловие к литовскому изданию книги Галины Сапожниковой. Он отказался прокомментировать ТАСС действия прокуратуры, заметив, что знает о предъявленных обвинениях.

В марте 2017 года полиция изъяла весь тираж книги «Кто кого предал. Как убивали СССР, и что стало с теми, кто пытался его спасти» у издательского дома Politica. Книгу, основанную на интервью свидетелей событий начала 1990-х годов в Литве, издали в Вильнюсе тиражом 500 экземпляров.  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии делают из концлагеря Саласпилс «курорт»
14 февраля 2018
В начале февраля состоялась церемония открытия обновленной экспозиции на месте бывшего концлагеря в Саласпилсе.
Почему Хрущев так спешил передать Крым Украине
19 февраля 2018
Интервью с доцентом кафедры истории и международных отношений филиала МГУ им. Ломоносова в городе Севастополе, кандидатом исторических наук Вадимом Хапаевым.
Десять разоренных гигантов украинской промышленности
20 февраля 2018
27 лет спустя на месте многих украинских заводов одни руины, другие стремительно разоряются, и особенно этот процесс усилился после 2014 года. Кто пострадал сильнее всего?
Польша и Литва как две стороны одной медали
20 февраля 2018
Президент Польши Анджей Дуда первый раз за четыре года полномочий посетил Литву. В ходе трехдневного визита он встретился с президентом Далей Грибаускайте, которая пообещала польскому лидеру поддержку в споре Варшавы с Брюсселем, а также указала на единение позиций Польши и Литвы в борьбе с проектом «Северный поток — 2».
Обсуждение ()
Новости партнёров