Группа литовских общественных деятелей направила обращение президенту, парламенту и МИД страны с требованием запретить белорусской оппозиции использовать символ «Витис». Об этом сообщает LRT.
По данным местных СМИ, под заявлением подписались около 70 человек, которые выразили обеспокоенность распространением идей «литвинизма» в условиях информационной войны.
В письме подчеркивается, что Литва не должна делить государственные символы с сообществами, среди которых есть критически настроенные по отношению к стране группы. Также авторы заявления указывают на наплыв белорусских мигрантов после 2020 года, отмечая, что проверить их лояльность практически невозможно.
Особые опасения вызывает восприятие «Витиса» белорусами, которые, по мнению авторов письма, могут видеть в нём «символ православного славянского правителя, некогда правившего в Вильнюсе».
Вопрос приобрел актуальность после того, как Светлана Тихановская в январе анонсировала выпуск новых белорусских «паспортов» с гербом «Погоня». Однако уже в начале февраля, после критики со стороны литовских политиков и предупреждения от правоохранительных органов, компания Garsų pasaulis приостановила их производство.
Ранее Генеральная прокуратура Литвы предупредила, что инициатива белорусской оппозиции по выпуску «паспортов» с символом, напоминающим герб «Витис», может повлечь за собой уголовную ответственность.