Новости

Потребителей электроэнергии Литвы предупредили о росте цен по причине выхода из БРЭЛЛ

 
Источник изображения: ifea-rottenburg.de

Поставщик электроэнергии в Литве предупреждает о значительном росте цен на электричество для бытовых потребителей, и возрастание его стоимости будет продолжаться по мере присоединения балтийской республики к европейским электросетям. Об этом заявил генеральный директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига.

В 2020 году в рамках реализации государством плана по полному отказу от централизованного регулирования цен на электроэнергию на либерализованный рынок электроснабжения вышло около 100 тысяч бытовых потребителей электроэнергии, так называемая первая волна.

«В этом году около 750 тысяч бытовых потребителей электроэнергии должны будут выбирать поставщика электроэнергии. И им будет непросто сделать это, поскольку в этом году, в отличие от 2020 года, оптовая цена на электроэнергию выросла», — сказал Гига.

По данным Elektrum Lietuva, в январе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года оптовые биржевые цены на электроэнергию выросли на 74%, в феврале — на 114%, а в марте — на 106%.

Литва входит в единое энергокольцо БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва). Прибалтика планирует выйти из этого соглашения к 2025 году, после чего она должна синхронизироваться с европейской электросистемой. Напомним, в декабре прошлого года страны Балтии и Польша подписали соглашение о финансировании второго этапа выхода из БРЭЛЛ. Выделенные средства составили 720 млн евро. Программа уже превысила один миллиард евро из финансирования Евросоюза.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МАГАТЭ и страны Прибалтики отказались поддержать Литву в борьбе с БелАЭС
19 марта
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не видит причин, по которым Белорусская атомная электростанция должна прекратить работу. Это заявление стало настоящей пощечиной руководству Литвы, которое продолжает бойкотировать БелАЭС.
«Беларусь нас запугивает»: Литва испугалась отключения от БРЭЛЛ
22 марта
Беларусь проводит тестовое отключение линий электропередач на границе с Литвой. По мнению бывшего министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса, это свидетельствует о намерении Александра Лукашенко запугать своих западных соседей.
Кто разрушает БРЭЛЛ: Прибалтика идет на энергетический суицид под давлением НАТО
8 марта
Энергосистема БРЭЛЛ — это цементирующий элемент, который обеспечивает энергетическую безопасность стран Прибалтийского региона. Однако в Прибалтике есть горячие умы, которые всерьез говорят о выходе из энергокольца.
Трепещи, «Газпром»: Литва будет продавать газ Польше, Украине и Беларуси!
22 марта
Литва планирует стать крупнейшим оператором терминала СПГ в мире и самым конкурентоспособным центром обработки нефтепродуктов в Балтийском регионе. Через СПГ-терминал в Клайпеде прибалтийская республика собирается снабжать голубым топливом другие страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров