×
Новости

Президент Молдовы назвала причину взрывов в Приднестровье

Источник изображения: m.123ru.net

Теракты в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) связаны противостоянием внутри государства. Об этом заявила президент Молдовы Майя Санду на брифинге по итогам заседания Высшего совета безопасности.

По словам Санду, обстановка обострилась раньше, поскольку в течение нескольких последних недель поступали сообщения о заложенных взрывных устройствах в учебных и медицинских учреждениях ПМР.

«По нашей информации, попытки эскалации связаны с силами внутри Приднестровья, которые выступают за войну и заинтересованы в дестабилизации ситуации», — сказала президент Молдовы.

Также она добавила, что прямых контактов между Кишиневом и Тирасполем за последнее время не было, стороны общались по линии ОБСЕ. Обсуждать ситуацию с руководством России президент Молдовы не планирует.

При этом она подчеркнула, что Молдова не блокировала Приднестровье и выступает за мирное урегулирование конфликта.

«Мы осуждаем любые провокации и попытки вовлечь Молдову в действия, которые могут поставить под угрозу мир в стране. Кишинев продолжает настаивать на мирном урегулировании приднестровского конфликта. Мы не блокируем и не планируем блокировать Приднестровье, выступаем за мирный политический диалог», — пояснила Санду.

В то же время, она попросила всех публичных деятелей вести себя максимально ответственно, передавать только проверенную информацию и «избегать манипуляций ради рейтинга».

Напомним, накануне здание Министерства госбезопасности Приднестровья (МГБ) в Тирасполе обстреляли из ручного гранатомета. Сегодня утром в приднестровском поселке Маяк в результате взрывов были повреждены две вышки связи, ретранслировавшие российское радио.

Позже стало известно о том, что теракт против МГБ в Тирасполе осуществили трое выходцев с Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Стало известно, кто совершил теракт в Приднестровье
26 апреля
Теракт против Министерства государственной безопасности (МГБ) Приднестровья в Тирасполе осуществили трое выходцев с Украины.
В Приднестровье объявлен красный уровень террористической опасности
26 апреля
Совет безопасности Приднестровья установил в непризнанной республике красный уровень террористической опасности.
В Приднестровье из-за терактов отменили массовые мероприятия в День Победы
26 апреля
В Приднестровье отменен военный парад, салют и массовые мероприятия 9 мая из-за серии терактов.
В МИД России заявили о желании избежать вмешательства в конфликт в Приднестровье
26 апреля
В России надеются, что непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) не окажется втянутой в конфликт РФ и Украины.
Новости партнёров