Новости

Порошенко увидел в «Северном потоке — 2» месть Украине

0  
Источник изображения: http://vesti-ukr.com

Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в том, что она намерена строить газопровод «Северный поток — 2» ради мести за решение Стокгольмского арбитража в пользу «Нафтогаза» в деле против «Газпрома». Об этом сообщает ZN.UA.

Порошенко утверждает, что проект строительства магистрали по дну Балтийского моря до Германии не преследует экономические цели, а серьезно угрожает Украине.

«Цель — лишить Украину двух миллиардов долларов, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы», — заявил президент.

В Киеве считают, что реализация «Северного потока — 2» может оставить Украину без транзита российского газа. Ранее глава нефтегазовой компании Wintershall (немецкий партнер «Газпрома» по строительству магистрали) Марио Мерен заявлял, что украинская газотранспортная система пребывает в удручающем состоянии.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд кубометров в год. Ранее сообщалось, что США вынуждают Евросоюз отказаться от реализации проекта.

31 мая 2017 года Стокгольмский арбитраж отменил правило расчетов «Нафтогаза» с «Газпромом» take or pay («бери или плати»). Оно обязывало Украину оплачивать заранее оговоренную часть объема газа вне зависимости от фактически закупленного.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...