Новости

Страны Балтии подпишут договор о синхронизации электросетей с Европой на саммите ЕС

Источник изображения: sputniknews.lt

Латвия, Литва и Эстония подпишут договор с Еврокомиссией о синхронизации своих электросетей с Западной Европой через Польшу на предстоящем саммите ЕС в Брюсселе 28–29 июня. Об этом в эфире «Жиню радияс» заявил советник президента Литвы по внешней политике Нериюс Алексеюнас, сообщает ТАСС.

Он заметил, что Прибалтийские республики являются последними в Евросоюзе, кто зависит от электроэнергетической системы России и Белоруссии. По мнению Алексеюнаса, синхронизация с Европой сделает Прибалтику энергетически независимой.

Таким образом, добавил он, дискуссии будут завершены и можно будет приступать к проведению работ. В частности, по его словам, в августе будут запущены необходимые процедуры, а затем последует обращение в Евросоюз за финансированием.

«Еврокомиссия возьмет на себя ответственность за переговоры с Россией и Белоруссией, так как процесс переориентации связан с этими странами», — пояснил советник Дали Грибаускайте.

В настоящее время Латвия, Литва и Эстония включены в систему энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Окончательное отключение от БРЭЛЛ намечено на 2025 год. Подробнее о проекте читайте в материале RuBaltic.Ru «Братство энергокольца: независимость Прибалтики кончается там, где встречаются интересы РФ и ЕС».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Братство энергокольца: независимость Прибалтики кончается там, где встречаются интересы РФ и ЕС
25 июня 2018
Стремление Литвы, Латвии и Эстонии выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ, объединяющего их с Беларусью и Россией, ставит под вопрос наметившуюся в Европе интеграцию энергосистем.
Братство энергокольца: как создавалось энергетическое единство Европы
22 июня 2018
Возможный выход Прибалтийских республик из электрического кольца БРЭЛЛ, объединяющего Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву, ставит под вопрос энергетическую безопасность в регионе.
В Италии заявили об угрозе развала Евросоюза
23 июня 2018
Будущее Евросоюза поставлено на карту и определится в течение ближайшего года.
Делягин о планах Литвы создать в ЕС силы быстрого реагирования на киберугрозы: грантоискательство
25 июня 2018
Создание в Евросоюзе сил быстрого реагирования на киберугрозы, инициированное министром обороны Литвы Раймундасом Кароблисом, едва ли будет успешным, пока к нему не подключатся крупные развитые страны, заявил директор Института проблем глобализации, политолог Михаил Делягин.
Новости партнёров