Новости

Делягин о планах Литвы создать в ЕС силы быстрого реагирования на киберугрозы: грантоискательство

 
Источник изображения: vistanews.ru

Создание в Евросоюзе сил быстрого реагирования на киберугрозы, инициированное министром обороны Литвы Раймундасом Кароблисом, едва ли будет успешным, пока к нему не подключатся крупные развитые страны. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал директор Института проблем глобализации политолог Михаил Делягин.

Ранее Кароблис заявил, что шесть стран ЕС, включая Литву, Нидерланды, Румынию, Хорватию и Эстонию, подписывают соглашение о создании сил быстрого реагирования на киберугрозы в Люксембурге на встрече глав МИД и минобороны стран — членов ЕС. При этом он допустил, что до конца текущего года к ним присоединятся Испания, Польша, Финляндия и Франция.

«Пока к соглашению не подключатся французы или хотя бы финны, у которых есть средства на реализацию подобных проектов, оно может расцениваться лишь как очередное "грантоискательство" со стороны Литвы. Понятно, что ни прибалты, ни румыны платить за это точно не будут», — сказал Делягин. 

Он добавил, что инициатива Кароблиса — это подражание американцам, которые ведут разведывательную деятельность в интернете, и ревность в отношении Эстонии, которая становится площадкой для киберопераций против России.

Ранее Кароблис призвал ЕС и НАТО объединить усилия в борьбе с кибератаками. По словам политика, в мире уже идет «кибернетическая война».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Евросоюз воскресит Игналинскую АЭС?
20 июня 2018
Пересмотр Евросоюзом своих финансовых обязательств по закрытию Игналинской АЭС может стать поводом для литовских властей задуматься над тем, как вернуть ранее утраченный энергетический суверенитет страны.
В Прибалтике разворовывают дотации из фондов ЕС
20 июня 2018
Коррупция — одна из причин, по которым страны — доноры европейской интеграции не хотят больше давать деньги Прибалтике и другим иждивенцам на задворках Европы.
Нейтрализовать Европу: как развивался крупнейший американо-германский конфликт современности
19 июня 2018
В последние месяцы в германо-американских отношениях наблюдается явный разлад, о котором открыто говорят политики и эксперты по обе стороны Атлантического океана.
Эксперт о «противостоянии» Украины «Северному потоку — 2»: «плач Ярославны»
18 июня 2018
У Киева нет никаких реальных рычагов воздействия на Брюссель и Вашингтон, кроме апелляций к мифической «европейской солидарности» и «российской угрозе», поэтому все попытки воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток — 2» абсурдны, заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности политолог Константин Симонов.
Обсуждение ()
Новости партнёров