Новости

Проспект Бандеры в Киеве снова станет Московским

 
Источник изображения: ria.ru

Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета о переименовании проспектов, названных в честь лидеров украинских националистов Степана Бандеры и Романа Шухевича, заявил в Facebook депутат Киевсовета Юрий Сиротюк.

Напомним, в июле 2016 года депутаты проголосовали за переименование Московского проспекта в честь лидера Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) Степана Бандеры. Решение вступило в силу в августе того же года.

В июне 2017 года Киевсовет решил переименовать проспект, названный в честь генерала Николая Ватутина, который в годы Великой Отечественной войны возглавлял Первый украинский фронт в ходе битвы за Днепр и освобождения Киева. Проспект было решено назвать в честь лидера боевого крыла ОУН — Украинской повстанческой армии (УПА, также запрещена в РФ) Шухевича. В суд было подано два иска от общественных организаций к Киевскому горсовету по обжалованию переименования проспекта в честь Шухевича.

«Судья (Окружного суда в Киеве – прим. RuBaltic.Ru) Чудак Олеся Николаевна… отменила решение Киевсовета о переименовании проспектов Степана Бандеры и Романа Шухевича в Киеве», — написал Сиротюк.

С 2015 года на Украине действует закон о декоммунизации. В его рамках было переименовано множество топографических объектов. В частности, Днепропетровск был переименован в Днепр, а Кировоград — в Кропивницкий. Московский проспект в Киеве стал проспектом Бандеры, Московская площадь — Демеевской.

Читайте также
5 заводов Украины, которые не пережили «декоммунизацию»
7 июня
Структура экономики Украины уже 5 лет подвергается серьезной деформации. В результате уменьшился удельный вес промышленности, особенно высокотехнологической, а термин «аграрная сверхдержава» стал предметом бесконечных злых шуток.
Провокации с памятниками доведут Латвию до крови
17 июня
В Латвии готовятся к сносу Памятника Освободителям Риги — на днях Сейм страны одобрил петицию о демонтаже монумента. Единого мнения по данному вопросу нет даже среди депутатов: часть политиков замечает, что уничтожение памятника может привести к дальнейшему расколу общества и стать угрозой для безопасности страны.
Соловьев выгнал из студии украинца за высказывание о Бандере (видео)
14 мая
Российский телеведущий Владимир Соловьев выгнал из студии программы «Кто против?» на телеканале Россия 24 украинского журналиста Всеволода Непогодина после его высказывания о лидере Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) Степане Бандере.
Нацистские преступники Украины, которым власть ставит памятники
18 июня
На Украине практически одновременно открыли памятник нацистскому преступнику Роману Шухевичу в Ивано-Франковске и снесли бюст маршалу СССР Георгию Жукову в Харькове.
Обсуждение ()
Новости партнёров