Новости

Литва обвинила декана БГУ в создании фейков о нелегитимности местных властей

 

Литовский портал Delfi обвинил белорусского историка, декана факультета философии и социальных наук БГУ Вадима Гигина в распространении фейков о нелегитимности руководства страны.

На прошлой неделе Гигин заявил, что экс-президент Литвы Роландас Паксас был отстранен от должности незаконно, так как дело против него было сфабриковано при участии США. По словам Гигина, Паксас был «неудобен» правящей элите, поскольку поднимал «неудобные» темы, в частности, задавался вопросом, почему нефтеперерабатывающий завод Mažeikių nafta «достается по каким-то сомнительным схемам американским компаниям и надо ли делать стране такой геополитический переворот».

«Гигин проецирует на Литву политическую систему Беларуси, где центральное место принадлежит президенту с фамилией Лукашенко. В Литве же отстранение президента посредством импичмента никак не влияет на легитимность иных органов государственной власти, а также на отлаженность схемы работы государственных органов с момента отстранения президента до избрания нового», — утверждает журналист Delfi, а также приводит комментарии литовского политолога Анджея Пукшто, доцента Университета Витаутаса Великого, который также не снимает с Паксаса вину в грубом нарушении Конституции.

Гигин также заявлял о причастности другого экс-президента Литвы, который занял место Паксаса — Валдаса Адамкуса — к геноциду белорусов в годы Второй мировой войны. Пукшто также попытался оправдать Адамкуса, однако не привел при этом никаких доказательств обратного. Ранее Delfi обвинял российские СМИ, в том числе RuBaltic.Ru, в распространении дезинформации о литовском президенте. Портал действительно писал об Адамкусе, но публиковал только официальные факты его биографии и ссылался на белорусскую Генпрокуратуру.

Сейм объявил импичмент Паксасу в 2004 году. Президента обвинили в нарушении Конституции при предоставлении гражданства Литвы проживающему в стране бизнесмену Юрию Борисову. После отставки Конституционный суд пожизненно запретил Паксасу претендовать на должности, связанные с принесением конституционной присяги. Европейский суд по правам человека в 2011 году признал это решение незаконным и обязал Литву восстановить экс-президента в политических правах. Однако Сейм балтийской республики одобрил возвращение Паксасу прав лишь спустя 10 лет. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве в лагере для нелегальных мигрантов произошел бунт
21 июля
В литовском городе Игналина нелегальные мигранты устроили бунт в лагере для беженцев. Об этом рассказал мэр Игналинского района Юстас Расикас.
Литва пожаловалась на дефицит колючей проволоки для защиты от мигрантов из Беларуси
23 июля
Литва пожаловалась на дефицит колючей проволоки, необходимой для строительства заграждения на границе с Беларусью для борьбы с нелегальной миграцией.
Страшный сон Литвы: для арабов-мигрантов выстроят целый город
26 июля
Для размещения ближневосточных мигрантов, которые нелегально попадают в Литву из Беларуси, могут построить целый контейнерный городок почти на 40 тысяч жителей.
Эстония отправит Литве колючую проволоку для строительства забора на границе с Беларусью
24 июля
Эстония отправит 100 километров колючей проволоки в Литву для строительства заграждения на границе с Беларусью для борьбы с нелегальной миграцией. Об этом сообщили в литовском Министерстве внутренних дел.
Обсуждение ()
Новости партнёров