Новости

Экс-президенту Литвы Паксасу вернут право участвовать в выборах

 
Источник изображения: https://www.lrt.lt/

Сейм Литвы единогласно одобрил внесение поправок в Конституцию, позволяющих отстраненным от должности в результате импичмента лицам баллотироваться на пост президента и все должности в правительстве. Об этом сообщает LRT. Законопроект инициирован во исполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу отправленного в отставку в 2004 году с поста президента Литвы Роландаса Паксаса.

«Мы должны выполнить решение [ЕСПЧ]. И действительно, откладывать этот вопрос, как это делалось уже много лет, просто неправильно», — заявила спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен. Внесение поправок поддержал и лидер парламентской оппозиции Саулюс Сквернялис. По его мнению, решать, может ли Паксас участвовать в выборах, должны не политики, а избиратели.

Поправки в Конституцию будут дополнительно рассмотрены комиссией Сейма по вопросам правопорядка. Парламент должен будет их рассмотреть в осеннюю сессию. Поправки о восстановлении Паксаса в политических правах были согласованы в конце мая. В соответствии с ними, отстраненный политик сможет вновь участвовать в выборах по истечении десяти лет после объявления ему импичмента.

Сейм объявил импичмент Паксасу в 2004 году. Президента обвинили в нарушении Конституции при предоставлении гражданства Литвы проживающему в стране бизнесмену Юрию Борисову. После отставки Конституционный суд пожизненно запретил Паксасу претендовать на должности, связанные с принесением конституционной присяги. ЕСПЧ в 2011 году признал это решение незаконным и обязал Литву восстановить экс-президента в политических правах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Это какой-то позор»: Литва отреагировала на пранк с решившим «поставить Кремль на колени» чиновником
9 июня
Литовские политики отреагировали на розыгрыш председателя комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантаса Павилениса российскими пранкерами Вованом и Лексусом (Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым).
Литва отправляет солдат в Африку для борьбы  с «российской агрессией»
28 мая
В Литве предлагают усилить военное присутствие прибалтийской республики в Мали, чтобы заручиться поддержкой Парижа. Предполагается, что это поможет вовлечь Францию в «балтийскую архитектуру безопасности». Как видно, активное участие Вильнюса в операциях НАТО — не более чем попытка выслужиться перед старшими товарищами.
Сейм Литвы согласовал поправку о восстановлении в правах экс-президента Паксаса
28 мая
Депутаты литовского Сейма достигли консенсуса в решении вопроса о восстановлении в политических правах экс-президента Роландаса Паксаса.
Разыгранный пранкерами литовский чиновник заявил, что спас Вашингтон и Берлин от «кремлевских троллей»
9 июня
Разыгранный российскими пранкерами Вованом и Лексусом (Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым) председатель комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павиленис прокомментировал розыгрыш в своем Facebook.
Обсуждение ()
Новости партнёров