Новости

Новый мэр Риги пообещал сохранить Памятник Освободителям Риги

 
Источник изображения: http://anna-news.info

Новый мэр Риги Олег Буров в интервью ТАСС пообещал сохранить Памятник Воинам-Освободителям Риги, который требуют снести латышские националисты.

«Его [Памятник] ждет следующая судьба: он был, есть и будет. Я хочу сказать: у всех есть радикалы. Я призываю россиян не реагировать на заявления некоторых представителей [латвийских] политических партий. Памятник не будут сносить», — заверил чиновник.

Кроме того, он пообещал не вводить запреты на празднование 9 мая у этого монумента. Буров заметил, что «этим занимается общественная организация, и традиция сохранится». На вопрос, придет ли он сам к Памятнику Воинам-Освободителям в День Победы, Буров ответил: «Не знаю».

«Я не уверен, что буду принимать участие как официальное лицо, как мэр города. Но как Олег Буров приду ли я туда или в другое место — мое личное дело. Я знаю много мест, где есть памятники советским воинам, которые не являются таким ярким международным символом. 8 мая, в День Европы, мы все идем на братское кладбище, там тоже возлагаем цветы», — уточнил мэр Риги.

Петиция о сносе Памятника Воинам-Освободителям Риги находится на рассмотрении в Сейме Латвии. Петицию в поддержку монумента, подписи под которой собирал Русский союз Латвии, парламент рассматривать отказался, хотя ее поддержали вдвое больше людей (свыше 20 тыс. человек). МИД Латвии ранее обращал внимание на то, что Памятник Воинам-Освободителям находится под защитой международного договора с Россией о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений.

Олег Буров, представляющий партию «Честь служить Риге», был избран мэром Риги 19 августа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Легализация «лесных братьев»: почему на это шла советская власть и какие проблемы это создало впоследствии?
23 августа
Особенность противостояния «лесных братьев» и советской власти заключалась в том, что эта война практически исключала компромиссы. Конечная цель «лесных братьев» — восстановление государственного суверенитета, — не могла быть принята советской властью ни при каких условиях.
Пакт Молотова — Риббентропа: Прибалтика лишились независимости из-за Литвы
23 августа
Интервью с научным сотрудником Института российской истории РАН, директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым.
Опубликованы свидетельства добровольного вхождения Прибалтики в состав СССР
21 августа
Инициатива включить страны Балтии в состав СССР исходила от них самих, а не из Москвы. Об этом свидетельствуют архивные документы МИД Латвии.
Мяч на литовской стороне: готова ли Литва к возобновлению диалога?
23 августа
Интервью с Генеральным консулом России в Клайпеде Александром Грачевым.
Обсуждение ()
Новости партнёров