Новости

МИД Венгрии посоветовал Украине забыть о европейских перспективах

0  
Источник изображения: Nový Čas

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что после подписания президентом Украины Петром Порошенко закона «Об образовании» стране можно забыть о европейском будущем. Депутат Верховной рады Виктория Сюмар назвала слова дипломата шантажом.

На сайте МИД Венгрии опубликовано заявление министра, в котором действия украинского президента называются «позорными и постыдными». Также Сийярто подчеркнул, что Киев в будущем непременно пострадает из-за закона «Об образовании».

«До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине. Но буквально с этого момента он может об этом забыть, учитывая, что Венгрия будет блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине, в международных организациях, особенно в ЕС», — подчеркнул Сийярто.

В ответ на заявление венгерского МИД депутат Рады, председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Виктория Сюмар раскрыла «истинные намерения» Будапешта. По ее словам, на самом деле Венгрия хочет, чтобы «территории на западе Украины были значительно более венгерскими, чем украинскими». Депутат назвала такой подход шантажом.

«Украина не станет членом ЕС, пока не станет сильной. А мы только учимся защищать свои интересы более, чем заигрывать с кем-то... Если [премьер-министр Венгрии Виктор] Орбан объявляет нам холодную войну — это его выбор и ошибка», — передает ТАСС заявление Сюмар.

Сегодня с критикой политики Украины в области образования выступил депутат румынской партии «Народное движение» Константин Кодряну. Как передает местное агентство Mediafax, он потребовал от официального Бухареста отмены международной поддержки евроатлантической интеграции Киева.

Верховная рада 5 сентября приняла закон «Об образовании», ущемляющий права «национальных меньшинств». Минобразования решило, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на «языках национальных меньшинств» останутся только в начальной школе, а обучение в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке.

Украинские венгры проживают в Закарпатской области на территории, примыкающей к Венгрии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...