Новости

Премьер Латвии: закон о детях неграждан мог внести раздор в правительство

0  
Источник изображения: Sputnik Латвия

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис не поддержал инициативу президента республики Раймонда Вейониса по автоматическому присвоению гражданства новорожденным детям неграждан, так как не хотел рисковать стабильностью правительства. Об этом он рассказал в передаче «Утренняя панорама» на ЛТВ, передает Delfi.

По словам главы Кабмина, рассмотрение законопроекта по негражданам могло породить дискуссию в правительстве. В то время как Кучинскис «очень надеется на обещанную коалиционными партиями поддержку проекта госбюджета». Он напомнил, что объединение «Всё для Латвии» — «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ выступило против предложения президента.

«Необходимо, чтобы у нас было надежное правительство», — отметил премьер.

При этом Кучинскис рассказал, что инициатива Вейониса не несет в себе угрозы национальной безопасности. По его словам, президент внес свое предложение по детям неграждан «не в самое подходящее время», так как правительству предстоит утвердить госбюджет.

Напомним, 21 сентября Сейм отклонил внесенную президентом инициативу о присвоении статуса гражданина детям неграждан, которые родятся в Латвии после 1 июня 2018 года.

Вейонис в своей инициативе объяснил законодателям, что принятие документа об автоматическом присвоении гражданства поможет формированию сплоченного, ориентированного на единые ценности латвийского общества. Однако такое предложение президента вызвало серьезные разногласия в правящей коалиции.

Глава фракции Союза «зеленых» и крестьян в Сейме Аугуст Бригманис высказал мнение, что тема неграждан в активной политической повестке Латвии появится после парламентских выборов в октябре 2018 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...