Новости

Экс-глава МИД Эстонии назвала непатриотичной борьбу за русский язык

 
Источник изображения: sputnik-news.ee

Бывшая глава МИД Эстонии Марина Кальюранд в интервью телеканалу ETV+ заявила, что не считает европарламентария Яну Тоом патриотом, поскольку та борется за статус русского языка как второго государственного. Текст интервью опубликовало издание ERR.

Вопрос, считает ли Кальюранд Яну Тоом и спикера горсобрания Таллина Михаила Кылварта патриотами, она назвала «сложным». По ее мнению, неправильно, когда Тоом на встрече с русскоязычным населением говорит, что не надо изучать эстонский язык, поскольку русский однажды станет официальным.

«Эстонский язык, эстонская культура — это основа Эстонского государства. Бороться за то, чтобы и русский язык был официальным языком в Эстонии, по-моему, неверно», — заявила экс-глава МИД.

Яна Тоом на своей странице в Facebook заявила, что никогда не призывала не учить эстонский язык, а, напротив, когда-то подрабатывала учителем эстонского. «Она (Кальюранд — прим. RuBaltic.Ru), как положено грамотному пропагандисту, приврала», — отметила Тоом.

Марина Кальюранд планирует участвовать в выборах в Европарламент от социал-демократов.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Суд приговорил к тюрьме трех поляков, избивших белорусов за разговор на русском
17 октября 2018
В польском городе Голдапе вынесен приговор трем мужчинам, избившим граждан Беларуси из-за разговора на русском языке.
Польский историк: Украина принимает тоталитарные законы при молчаливом согласии Польши
23 октября 2018
Украинское руководство, принимая законы, подобные закону об образовании и о языке, действует при поддержке США и с молчаливого согласия Польши.
«Донецкий русский»: на каком языке говорят в Донбассе (часть 2)
21 октября 2018
Интервью с профессором, доктором филологических наук, заведующим кафедрой русского языка Донецкого национального университета Вячеславом Теркуловым.
«Язык твой — враг мой»: как украинская власть борется с русской культурой
24 октября 2018
Украинские власти активно взялись за полное вытеснение русской культуры из украинской политической и общественной жизни. Борьба с Русской православной церковью, русским языком и даже просто с символикой России активно развернулась на государственном уровне.
Обсуждение ()
Новости партнёров