Новости

В Госдуме предложили поэтапно принимать дорожные карты по российско-белорусской интеграции

 
Источник изображения: https://regnum.ru/

Дорожные карты по интеграции России и Беларуси следует принимать поэтапно, а не всем пакетом сразу, считает член комитета Госдумы по делам СНГ Артем Туров. Об этом он заявил на круглом столе RuBaltic.Ru «Взаимная выгода и общие ценности: на чём основан союз Беларуси и России».

«Может быть, стоит принять в первую очередь те карты, где наши исполнительные органы власти и профильные министерства пришли к единой точке зрения. И чтобы запустить уже эту работу. А по тем, по которым есть какие-то вопросы, конечно, нужно дорабатывать. Чтобы не ждать весь пакет, а принимать какими-то блоками для того, чтобы эту работу запустить», — предложил депутат.

В свою очередь член Палаты представителей Национального собрания Беларуси (нижняя палата парламента) Олег Гайдукевич в ходе круглого стола заметил, что обсуждение дорожных карт активно продолжается. По его мнению, готовящиеся ЕС экономические санкции против Беларуси лишь ускорят интеграцию с Россией.

«А что нам делать? Мы что, поверим в их сказки, что, если мы пойдем на какие-то уступки, у нас жизнь наладится? Мы это всё проходили в 90-е», — напомнил политик.

Председатель комиссии Палаты представителей по международным делам Андрей Савиных заявил, что не видит проблем в обсуждении дорожных карт. По его словам, ускорению работы в этом направлении препятствует пандемия коронавируса, а не положение внутри страны.

«Внутренняя ситуация в Беларуси, давайте будем говорить откровенно, всё-таки находится под контролем власти. Да, ситуация нестабильна, да, власть должна идти на политические и экономические трансформации, но власть в состоянии сохранить стабильность общества, управляемость этого процесса и обеспечить нужный результат для прежде всего Республики Беларусь, а не для тех внешних игроков, которые, по сути, создают эту дестабилизацию. Я знаю, что наш Совет министров, исполнительная власть в обоих государствах направлены на то, чтобы эти процессы не затягивать, а решать их максимально эффективно и результативно», — подчеркнул депутат.

Дорожные карты по интеграции России и Беларуси согласовывались правительствами обеих стран в конце прошлого года. По большинству из них стороны пришли к согласию, но Минск отказался утверждать 31-ю дорожную карту, в которой шла речь о создании наднациональных органов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларуси придется делать выбор: многовекторность Лукашенко обречена
10 ноября 2020
В связи с политическим кризисом в Беларуси заговорили о конце многовекторной политики официального Минска. Однако непохоже, чтобы Минск собирался отказываться от балансирования между Западом и Востоком.
Лукашенко станет главным помощником Запада в деле свержения... Лукашенко
20 ноября 2020
Запад задался целью раздавить «режим Лукашенко», и главный его потенциальный помощник в этом деле… сам Лукашенко.
Белорусский политолог объяснил, почему провалилась многовекторная политика Минска
10 ноября 2020
Многовекторная концепция Беларуси предполагала равновесное развитие торгово-экономических и политических отношений с различными субъектами международных отношений.
Белорусский эксперт: «Мы всегда будем с Россией»
10 ноября 2020
Беларусь всегда будет в союзе с Россией, поскольку в двух странах живет единый народ.
Обсуждение ()
Новости партнёров