×
Новости

Доклад: десятилетие «Восточного партнерства» завершилось местечковой «фасадной демократией»

Источник изображения: news-front.info

Надежды, возлагавшиеся Евросоюзом десять лет назад на построение странами «Восточного партнерства» прозрачного общества под верховенством закона, остаются нереализованными. Любые реформы продолжают наталкиваться на плутократию и личные интересы местных коррупционных кланов, говорится в докладе Европейского совета по международным отношениям (ECFR) «Россия и трансформация восточноевропейского соседства».

Пытаясь проанализировать ход реформ, которым в 2009 году дал старт Евросоюз в странах «Восточного партнерства» (Азербайджан, Армения, Украина, Беларусь, Грузия и Молдавия), авторы доклада констатируют, главными противниками демократических преобразований оказываются внутренние, а не внешние силы. Упоминая Россию как «дестабилизирующий элемент», аналитики признают, что местные центры влияния используют тему «угрозы с Востока» для оправдания собственного нежелания отдавать властные полномочия под контроль верховенства закона.

Многие надежды, которые возлагались на «Восточное партнерство» десять лет назад, остаются нереализованными. Стандарты в странах партнерства по-прежнему сильно отстают от европейских. Хуже того, как и в самом Евросоюзе, в этих странах наметились признаки демократического регресса, говорится в докладе.

«Активное сопротивление местных политических элит переменам часто бывает сильным, поскольку их интересы напрямую зависят от хода желаемых реформ. Рост олигархии во всех странах "Восточного партнерства" привел к появлению фасадной демократии и, что особенно важно, к провалу реформы правопорядка, без которой никакие другие подлинные реформы не могут быть успешными», — считают авторы исследования.

Беларусь продолжает оставаться авторитарным государством, а сам Александр Лукашенко является «мастером дрейфа», отмечают аналитики. Периодические знаки внимания Минска Евросоюзу объясняются сложными отношениями с Москвой, а не желанием реформ. В самом ЕС никогда не питали больших иллюзий в отношении Беларуси, говорится в докладе. Чтобы оправдать собственную стагнацию, власти стран «Восточного партнерства» используют западных лоббистов, в первую очередь американских.

«Провалы в борьбе с коррупцией и реформирование права заканчиваются нарративами о патриотической и национальной безопасности. К примеру, правительство Молдовы под руководством Павла Филипа в 2016–2019 годах использовало тему угрозы со стороны России в поисках американской поддержки. Точно так же правительство Петра Порошенко иногда использовало войну на Донбассе, чтобы оправдать отсутствие прогресса в антикоррупционных реформах», — подчеркивают аналитики.

В докладе указывается, что с момента присоединения Крыма Россия вложила в регион порядка 22 млрд евро, тогда как ЕС с 2014 года предоставил всей Украине лишь 11 млрд евро.

Одним из действенных механизмов влияния на внутреннюю ситуацию в странах партнерства авторы доклада видят в санкциях, которые можно применить к странам-аутсайдерам, частным лицам или олигархическим предприятиям, тормозящим демократическое развитие государства. Целенаправленные ограничительные меры против плутократов, подрывающих проекты «Восточного партнерства», станут необходимостью, которая повысит эффективность новой роли ЕС, уверены авторы исследования.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Европа решила выбираться из кризиса за счет бывших республик СССР
23 апреля 2020
Европарламент предложил создать общее экономическое пространство между Евросоюзом и странами — участницами программы «Восточного партнерства».
Польша решила в условиях кризиса бороться с Россией за Украину и Беларусь
22 апреля 2020
Пандемия коронавируса провоцирует в Польше острый политический кризис. Оппозиция призывает перенести выборы президента на 2021 год, а правящая партия «Право и справедливость» настаивает на их проведении в следующем месяце.
У мигрантов отняли рабочие места и шенген: прежняя жизнь Прибалтики кончилась
22 апреля 2020
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), доктором экономических наук Николаем Межевичем.
Науседа назвал БелАЭС «огромной болью в отношениях ЕС с Беларусью»
23 апреля 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа позвонил белорусскому коллеге Александру Лукашенко. В ходе беседы литовский лидер выразил обеспокоенность по поводу строительства Белорусской АЭС.
Новости партнёров