Новости

Сейм Литвы удвоил число отправляемых на Украину военных

0  
Источник изображения: 112.ua

Литовские депутаты приняли поправки к закону об участии военных подразделений страны в международных операциях. С 1 июля Литва сможет направить на Украину до 60 военнослужащих, что в два раза больше изначально разрешенного количества. Об этом сообщается на сайте Сейма республики.

Литовский парламент 103 голосами одобрил двукратное увеличение военного контингента и числа гражданских чиновников Минобороны, которые на законных основаниях смогут участвовать в военных учебных операциях на Украине.

«Усовершенствованный закон не дает оснований для участия литовских военнослужащих в боевых действиях в зоне антитеррористической операции на Украине. Закон лишь позволяет проводить в жизнь запланированные военные цели», — передает Baltnews пояснение министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса.

Ранее закон «Об участии военных подразделений Литовской Республики в международных операциях» давал право отправлять на Украину не более 30 военнослужащих и сотрудников Минобороны. Нововведение, согласно которому представителей Литвы станет 60, по словам главы ведомства, направлено на поддержку стремления Украины стать полноценным участником евроатлантической интеграции. Также помощь Вильнюса должна поспособствовать сближению Киева со стандартами НАТО.

В мае глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в ходе встречи с министром обороны Украины Степаном Полтораком пообещал Киеву продолжать оказывать военную помощь и поддерживать реформы украинской армии.

«Мы осознаём важность происходящих процессов, поэтому хотим заверить, что и далее намерены обучать украинских военных и перенимать у них неоценимый опыт, оказывать военную помощь, лечить раненых военных, участвовать вместе с партнерами НАТО в многосторонних проектах, целью которых является помощь в реализации реформы украинской армии», — заявил он.

В апреле Литва отправила на Украину очередную партию литовских военных инструкторов. В составе группы были служащие передовых подразделений армии Литвы — батальона им. князя Вайдотаса, штаба моторизированной пехотной бригады «Железный волк», — а также разведчики и специалисты в области логистики.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...