Новости

В Литве пройдут общенациональные учения на случай аварии на БелАЭС

 
Источник изображения: tass.ru

В Литве осенью пройдут общенациональные учения по отработке действий на случай аварии на строящейся в Беларуси атомной электростанции (БелАЭС). Об этом в эфире «Жиню радияс» сообщил глава МВД балтийской республики Эймутис Мисюнас.

Он напомнил, что в мае состоялись настольные учения ответственных за гражданскую безопасность инстанций. Осенью, по словам министра, «состоится реальная тренировка». В частности, планируется протестировать процедуру принятия решений до уровня муниципалитетов, также будет имитирована эвакуация населения.

«Предстоит задействовать всю вертикаль институтов, министерств, системы здравоохранения», — заявил Мисюнас.

БелАЭС, возводимая в Островце Гродненской области (50 километров от Вильнюса) при участии «Росатома», признана в Литве в 2017 году угрозой национальной безопасности. Ранее сообщалось, что власти Литвы закупят 4 млн таблеток йода на случай аварии на станции. Первый энергоблок БелАЭС должен запуститься в текущем году. В Минске уверяют, что объект абсолютно безопасен.

Читайте также
Литва и Польша выбивают из ЕС деньги на «электронезависимость» от России
26 июня
Компании — операторы линий электропередачи Литвы и Польши — Litgrid и PSE — просят Евросоюз выделить средства на исследование потенциала перемычки линий ЛЭП через Балтийское море. Речь идет о десяти миллионах евро, которые могут быть выделены, если заявку одобрит Исполнительное учреждение программ инноваций и сетей при Еврокомиссии (CEF).
Литва закупит 4 млн йодосодержащих таблеток на случай аварии на БелАЭС
26 июня
Литва начала активную подготовку к возможной аварии на Белорусской АЭС (БелАЭС) — решено закупить препараты йода в количестве 4 млн таблеток.
В Литве обсудят готовность к возможной аварии на БелАЭС
26 июня
Временная группа литовского Сейма обсудит готовность Литвы к возможной ядерной или радиологической аварии на Белорусской АЭС (БелАЭС).
БелАЭС стала «локомотивом» научно-технического сотрудничества России и Беларуси
27 июня
Литва готовится к аварии на Белорусской атомной станции и обсуждает возможные меры спасения Вильнюса. Излучаемая литовскими политиками уверенность в неизбежной катастрофе — часть психологической войны против атомной станции, одна из причин которой в том, что БелАЭС стала едва ли не самым успешным примером интеграции Беларуси с Россией в научно-технической сфере.
Обсуждение ()
Новости партнёров