Экономика Экономика

Литва и Польша выбивают из ЕС деньги на «электронезависимость» от России

Источник изображения: Wallpaper Flare
 

Компании операторы линий электропередачи Литвы и Польши — Litgrid и PSE — просят Евросоюз выделить средства на исследование потенциала перемычки линий ЛЭП через Балтийское море. Речь идет о десяти миллионах евро, которые могут быть выделены, если заявку одобрит Исполнительное учреждение программ инноваций и сетей при Еврокомиссии (CEF). Сумма смехотворная, но строительство самой перемычки обойдется Польше и Литве в сотни миллионов долларов. Разумеется, и в этом случае большую часть средств они планируют «выбить» из Евросоюза.

По словам главы Litgrid Дайвиса Вирбицкаса, 11 июня компания обратилась за помощью в CEF. Доля Литвы в исследовании морской перемычки Harmony Link составляет 8 миллионов евро — половину этой суммы Вильнюс планирует получить от Евросоюза. Польша рассчитывает на 6 миллионов.

Примерно в то же время «подоить» Исполнительное учреждение программ инноваций и сетей при Еврокомиссии решили операторы газотранспортных систем Литвы и Латвии. Они просят денег на расширение общего газопровода. Сумма тоже небольшая — всего-то чуть более 7,5 миллиона евро. Но в случае с морской перемычкой главные затраты еще впереди.

Проект Harmony Link заявлен как важный этап стратегии выхода Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) и синхронизации ее электросетей с континентальной Европой.

На днях в Брюсселе руководители Еврокомиссии, Польши и стран Балтии утвердили календарный график этого непростого процесса. «Делайн» остается прежним — 2025 год.

На первом этапе Литва, Латвия и Эстония должны обновить и укрепить свои внутренние сети. Следом планируется повысить мощности действующей электроперемычки LitPol Link, а затем — проложить еще один энергомост между Польшей и Литвой.

Само решение о прокладке высоковольтного кабеля постоянного тока в Балтийском море было принято в декабре прошлого года. Договор подписали те же операторы Litgrid и PSE, условившись совместно искать инвесторов. В случае с проектом Harmony Link этот вопрос обещает стать самым болезненным.

Руководство Litgrid отмечает, что на втором этапе «побега из БРЭЛЛ» самых крупных капиталовложений потребует именно строительство новой смычки: общие инвестиции в Harmony Link составят 850 миллионов евро.

Раздобыть эти средства планируется уже в следующем году.

Пока что литовцы преисполнены оптимизма. На первый этап синхронизации энергосистем Прибалтики с континентальной Европой ЕК в начале года уже выделила 323 миллиона евро, то есть взяла на себя 75% затрат. «Мы планируем, что интенсивность финансирования и второго, и третьего этапов будет такой же», — говорит глава правления Litgrid Римвидас Штилинис.

Но какой будет интенсивность, предположить трудно. Для Европы сегодня как никогда актуальной становится пословица: «Не до жиру, быть бы живу». Об этом говорит не «российская пропаганда», а данные самой Еврокомиссии, которая будет рассматривать вопрос финансирования строительства Harmony Link.

В феврале она резко снизила прогнозы по росту крупнейших экономик Европы.

Так, например, ВВП Германии в 2019 году должен вырасти на 1,1% вместо 1,8%, как предполагалось ранее. У Италии все еще хуже: 0,2% вместо 1,2%.

В целом прогноз по еврозоне снижен с 1,9% до 1,3%, и это, возможно, не самый плохой сценарий. «Риски остаются существенными и проистекают главным образом из потенциальных ошибок в экономической политике по всему миру», — отмечает Еврокомиссия.

Доли процентов в данном случае эквивалентны миллиардам долларов. И кто-то эти деньги не получит. Кто конкретно? Вероятно, те страны, которым Евросоюз уже урезает финансирование.

Дотации той же Литве по проекту долгосрочного бюджета ЕС на 2021–2027 годы должны уменьшиться почти на четверть. Вильнюс, конечно, намеревается оспорить это решение. Но не исключено, что маховик качнется в другую сторону и ЕС еще сильнее затянет пояс на талии прибалтийской республики. Тогда о щедрых дотациях на инфраструктурные и энергетические проекты придется забыть. Harmony Link — один из первых претендентов.

Почему?

Хотя бы по той причине, что изначально проект синхронизации электросетей Прибалтики с Западной Европой не предполагал строительства дополнительной перемычки.

Между Польшей и Литвой уже действует система электропередач LitPol Link, пропускную способность которой планируется повысить. То есть речь шла об одной линии и одном кабеле постоянного тока. В интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru почетный член литовского комитета Мирового совета по энергетике Альгирдас Стумбрас предупреждал об опасности подобной схемы: «Кто может застраховать систему от террористического акта или попадания молнии? Никто. А предлагаемая схема электропередач между Польшей и Литвой сама по себе очень ненадежна».

По всей видимости, в декабре прошлого года Litgrid и PSE решили подстраховаться, проложив через Балтийское море еще один кабель. С точки зрения безопасности решение выглядит вполне логичным. Не работает LitPol Link — электроэнергия подается по Harmony Link. Или наоборот. С электричеством шутки плохи, всегда нужно иметь потенциальные резервы.

Но в этом контексте напрашивается другой вопрос: насколько исправно будет работать Harmony Link?

По дну Балтийского моря уже проходит электроэнергетическое соединение Литвы со Швецией — смычка NordBalt, которая постоянно выходит из строя. На фоне ремонтных работ цены на электроэнергию в Литве поднимаются.

Другой не праздный вопрос — зачем вообще нужна дополнительная смычка с Польшей, если поляки поставляют в Литву мизерные объемы электроэнергии?

Здесь не лишним будет вспомнить о планах литовской компании Energijos tiekimas начать экспорт электроэнергии в Польшу. Правда, лишнего электричества собственного производства у прибалтийской республики нет — речь идет о схеме «купи и перепродай». К примеру, купи у скандинавов и перепродай полякам. А через Польшу уже открывается выход на необъятный немецкий рынок.

«Экономическая целесообразность таких поставок для всех участников энергопоставок не очевидна, но зато просматривается явный интерес элит стран Балтии связать "Старую Европу" с интересами Прибалтики не только продвигаемой к границам России военной инфраструктурой НАТО, но и создаваемой инфраструктурой энергомоста из Скандинавии в Центральную Европу», — отмечает доктор экономических наук Алексей Балашов.

Теоретически Литва действительно могла бы зарабатывать на транзите электроэнергии.

Для этого нужно в полной мере реализовать проект синхронизации с европейскими энергосетями, не отказываясь от импорта дешевого российского электричества.

РФ уже заявляла, что готова сохранить поставки после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ. Белорусские власти тоже не прочь экспортировать электроэнергию после запуска БелАЭС. Но и Польша, и Литва от этих предложений наотрез отказываются.

Одним выстрелом Вильнюс добывает сразу двух зайцев: убивает свой транзитный потенциал и уничтожает потенциальную конкуренцию на внутреннем рынке, которая помогала бы регулировать цену на электроэнергию.
СПГ-терминал в Клайпеде, по мнению литовских властей, пошатнул монополию «Газпрома» и заставил его сделать скидку на газ. Почему такой же трюк Литва не хочет провернуть в сфере электроэнергетики? Зачем добровольно отрезать от своего рынка поставщиков, если обилие предложений способствует снижению цены?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
По примеру Грузии: 6 способов наказать Прибалтику за русофобию
25 июня
Решительность президента РФ Владимира Путина, который запретил авиасообщение между Россией и Грузией буквально на следующий день после оскорбления в Тбилиси российской делегации, заставляет экспертов задаваться вопросом: готов ли Кремль поступать аналогичным образом с другими республиками бывшего СССР? Новых «клиентов» долго искать не надо — на эту роль давно напрашиваются страны Балтии.
В Госдуме сравнили Литву со злокачественной клеткой в ответ на ее претензии к «Северному потоку — 2»
21 июня
Глава комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев ответил на слова министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса о том, что газопровод «Северный поток — 2» является примером неуважения политики Евросоюза.
Литовский министр предостерег Латвию и Эстонию от давления Минска в вопросе закупки энергии с БелАЭС
21 июня
Минск постарается убедить Латвию и Эстонию в выгоде для них закупки электроэнергии, которая будет производиться на Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
Линкявичюс назвал «Северный поток — 2» примером неуважения к ЕС
21 июня
Проект газопровода «Северный поток — 2» является примером неуважения основ европейской политики, считает глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
Обсуждение ()
Новости партнёров