Новости

Литовский министр предостерег Латвию и Эстонию от давления Минска в вопросе закупки энергии с БелАЭС

 
Источник изображения: Sputnik

Минск постарается убедить Латвию и Эстонию в выгоде для них закупки электроэнергии, которая будет производиться на Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас. Об этом сообщает ТАСС. 

Министр напомнил, что Литвой принят закон, согласно которому электроэнергия, произведенная на небезопасных станциях, к которым Литва причисляет БелАЭС, в страну поставляться не может.

«Мы свой рынок защитили законом. У Латвии и Эстонии таких законов нет, поэтому им будет труднее противостоять давлению», — сказал Вайчюнас.

БелАЭС строится в 50 километрах от Вильнюса в Островце Гродненской области Беларуси. Несколько лет назад Литва признала станцию угрозой национальной безопасности из-за ее местоположения и реализации по проекту российского «Росатома».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина по глупости лоббирует «Северный поток — 2»
19 июня 2019
Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль полагает, что до конца года Украина и Россия не смогут заключить новый транзитный договор. По мнению Зеркаль, Европе стоит готовиться к сценарию газового кризиса.
Независимое агентство оценило строительство «Северного потока — 2»
20 июня 2019
Независимое агентство по экологическому консультированию Sitowise подтвердило, что строительство «Северного потока — 2» в акватории Финляндии соответствует всем заявленным параметрам.
«Нафтогаз» рассказал о запасном варианте сделки с «Газпромом»
18 июня 2019
«Нафтогаз» предложил «Газпрому» заключить контракт на «своп» газа в случае, если стороны не договорятся о продлении соглашения по транзиту после 2019 года.
Линкявичюс назвал «Северный поток — 2» примером неуважения к ЕС
21 июня 2019
Проект газопровода «Северный поток — 2» является примером неуважения основ европейской политики, считает глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
Обсуждение ()
Новости партнёров