Новости

Независимое агентство оценило строительство «Северного потока — 2»

 
Источник изображения: russian.rt.com

Независимое агентство по экологическому консультированию Sitowise подтвердило, что строительство «Северного потока  2» в исключительной экономической зоне Финляндии соответствует всем заявленным параметрам. Отчет компании опубликован на сайте проекта Nord Stream 2.

Исследование проведено в рамках программы мониторинга окружающей среды, которая утверждалась вместе с разрешением на проведение работ в финской акватории. Специалисты подтверждают, что все зафиксированные в 2018 году воздействия соответствуют нормам, указанным в заявках компании Nord Stream 2 AG, строительные работы не спровоцировали никакие экологические инциденты и не повлияли на движение судов.  

Пиковые уровни звукового давления, вызванного обезвреживанием боеприпасов, оказались ниже изначально смоделированных и не затронули ни один из охраняемых районов для морских млекопитающих. 

Значительного перемещения осадков или увеличения концентраций загрязняющих веществ после взрывов зафиксировано не было. 

Отмечено также, что строительные работы не оказали сильного воздействия на качество воды. «Результаты моделирования на этапе ОВОС (Оценки воздействия на окружающую среду — прим. RuBaltic.Ru) показали, что повышенные значения мутности ограничены несколькими сотнями метров от строительной площадки, — говорится в документе. – Продолжительность всех измеренных воздействий оставалась значительно ниже прогнозов».

Авторы отчета приходят к выводу, что все контролируемые воздействия «Северного потока — 2» на окружающую среду соответствуют нормам или ниже, чем оценено в отчете ОВОС и заявочной документации.

«Проект не помешает достижению целей, поставленных в программе мероприятий морской стратегии Финляндии на период 2016–2021 годов», — заключают эксперты. 

На сайте Nord Stream 2 сообщают, что результаты исследования были переданы органам власти Финляндии. Мониторинг будет вестись вплоть до окончания строительных работ, о его результатах можно узнавать в квартальных и ежегодных отчетах.

Напомним, протяженность маршрута «Северного потока — 2» в финском секторе составляет примерно 374 километра. Все строительные работы здесь планируется завершить к концу 2019 года. На данный момент газопровод построен почти на 60%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина по глупости лоббирует «Северный поток — 2»
19 июня
Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль полагает, что до конца года Украина и Россия не смогут заключить новый транзитный договор. По мнению Зеркаль, Европе стоит готовиться к сценарию газового кризиса.
«Нафтогаз» рассказал о запасном варианте сделки с «Газпромом»
18 июня
«Нафтогаз» предложил «Газпрому» заключить контракт на «своп» газа в случае, если стороны не договорятся о продлении соглашения по транзиту после 2019 года.
ЕС и Прибалтика подписали дорожную карту о синхронизации энергосистем
20 июня
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и лидеры стран Балтии и Польши подписали дорожную карту по выходу Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизации с континентальной Европой.
Финн доплыл до Таллина в чугунной ванне с мотором
11 июня
Житель Финляндии Маркку Эклунд переплыл Финский залив от Хельсинки до Таллина в чугунной ванне с двумя плавучими элементами и мотором.
Обсуждение ()
Новости партнёров