Новости

ЕС и Прибалтика подписали дорожную карту о синхронизации энергосистем

 
Источник изображения: sputnik-abkhazia.ru

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и лидеры стран Балтии и Польши подписали дорожную карту по выходу Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизации с континентальной Европой. Об этом сообщает пресс-служба ЕК.

Подписи под документом, помимо Юнкера, поставили его заместитель по делам Энергосоюза Марош Шефчович, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министры Латвии Кришьянис Кариньш, Эстонии Юри Ратас и Польши Матеуш Моравецкий. Целевой датой полной синхронизации в дорожной карте указан 2025 год.

Шефчович определял задачу синхронизации ЕС и Прибалтики как один из первых приоритетов ЕК под руководством Юнкера в вопросе строительства Энергосоюза.

«С начала нашего мандата моя комиссия работала над достижением консенсуса. Сегодняшнее подписание дорожной карты подтверждает, что синхронизация — это реальный проект, над которым мы будем работать вместе. Мы определяем порядок работы до конца 2025 года по полной интеграции и создании стратегической энергетической инфраструктуры Балтийского региона», — заявил глава ЕК.

Реализация проекта по выходу Прибалтики из БРЭЛЛ и синхронизации с ЕС оценивается в 1 млрд долларов. 75% финансирования будет выделено из Евросоюза. Ранее парламент Литвы утвердил порядок отключения от БРЭЛЛ.

Читайте также
ЕС решает с Россией проблемы Прибалтики и Украины
14 июня
Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович посетил Москву и провел переговоры с представителями российского правительства — министром энергетики Александром Новаком и министром финансов Антоном Силуановым. Среди тем обсуждения — выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) и прокачка российского газа через территорию Украины.
Кальюлайд посоветовала эстонским шахтерам и энергетикам искать новую работу
18 июня
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рекомендовала шахтерам и энергетикам искать новую работу в связи с планируемыми сокращениями в топливно-энергетическом комплексе.
Украина по глупости лоббирует «Северный поток — 2»
19 июня
Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль полагает, что до конца года Украина и Россия не смогут заключить новый транзитный договор. По мнению Зеркаль, Европе стоит готовиться к сценарию газового кризиса.
Эстонская компания предложила обложить налогом российское электричество
17 июня
Эстонская государственная компания Eesti Energia предложила обложить налогом импортируемое в Эстонию и другие страны Балтии российское электричество.
Обсуждение ()
Новости партнёров