Новости

Парламент Литвы принял механизм отключения от БРЭЛЛ

0  
Источник изображения: sputnik-ossetia.ru

Члены Сейма Литвы утвердили порядок отключения от энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизации своих электросетей с континентальной Европой. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

«Депутаты единогласно поддержали поправки к закону об электроэнергии, которыми оговариваются основные принципы и условия проведения синхронизации энергосистемы Литвы с Европой», — говорится в сообщении.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил на заседании Сейма, что одобренные поправки «являются обязательным инструментом для завершения процесса синхронизации по плану к 2025 году».

Страны Балтии, интегрированные в БРЭЛЛ, хотят выйти из этой энергосистемы в 2025 году. Реализация проекта оценивается в 1 млрд долларов, 75% финансирования предоставит Евросоюз.

Читайте также
Разговор с Россией на языке ультиматумов оставит Украину без газа
10 июня
«Газпром» предлагает Украине обсудить прямые закупки голубого топлива, заявляя о готовности предоставить скидку в 25%. Киев не спешит хвататься за этот «спасательный круг»: в руководстве НАК «Нафтогаз» выдвигают свои условия для проведения переговоров.
Премьер Эстонии предложил странам Балтии установить пошлину на импорт российской электроэнергии
7 июня
Страны Балтии должны рассмотреть вопрос о введении пошлин на закупку электроэнергии у государств, не входящих в Евросоюз (ЕС), в том числе России, заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.
Россия и США схлестнулись в борьбе за атомную энергетику Украины
12 июня
Атомная энергетика Украины стала пространством гибридного противостояния России и США. После майдана присутствие «Росатома» на украинском энергетическом рынке последовательно сокращается, а присутствие американцев искусственно увеличивается. При этом финансовые потери и экологические риски не дают Киеву окончательно отказаться от сотрудничества с Россией в атомной сфере.
«Газпром» подтвердил готовность сделать Украине скидку на газ
7 июня
«Газпром» готов предоставить Украине скидку на газ в размере 25%.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...