Новости

«Нафтогаз» рассказал о запасном варианте сделки с «Газпромом»

 
Источник изображения: tass.ru

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» заключить контракт на «своп» газа в случае, если стороны не договорятся о продлении соглашения по транзиту после 2019 года. Об этом на своей странице в Facebook написал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

По его словам, в случае заключения контракта на «своп» российская сторона будет передавать Украине определенный объем топлива на границе Украина — Россия. Затем Киев будет передавать точно такой же объем газа на границе Украина — Евросоюз.

«Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть потом они будут брать на себя ответственность перед "Газпромом" за этот газ уже в их системах», — пояснил Витренко.

По его словам, маржа «Нафтогаза» будет заранее определена сторонами, а не украинским регулятором. Топ-менеджер пообещал рассчитать плату «в полном соответствии с европейским тарифным кодексом», после чего согласовать с представителями ЕС.

Контракт на транспортировку газа по Украине «Нафтогаз» будет заключать с отдельным оператором газотранспортной системы. В настоящее время он находится в процессе создания. Срок действия такого контракта с Россией может быть в пределах 10 лет, обязательные объемы поставляемого газа — не менее 60 млрд кубометров, уточнил Витренко. 

Кроме того, дополнительным условием должно быть заключение соглашения между «Укртрансгазом» и «Газпромом» о совмещении российской и украинской газотранспортных систем, добавил он. По словам Витренко, такие контракты являются обычными для европейского рынка. Договоренность, в случае ее достижения, будет базироваться на шведском праве с правом арбитража в Швеции.

Срок действующего контракта на транзит российского газа в Европу через Украину истекает в конце этого года.

Читайте также
ЕС решает с Россией проблемы Прибалтики и Украины
14 июня
Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович посетил Москву и провел переговоры с представителями российского правительства — министром энергетики Александром Новаком и министром финансов Антоном Силуановым. Среди тем обсуждения — выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) и прокачка российского газа через территорию Украины.
Прибалтика потеряла ключевого союзника по борьбе с «Северным потоком — 2»
18 июня
Правящая Социал-демократическая партия Дании перестала требовать остановки «Северного потока — 2». Если раньше спикер социал-демократов по международной политике Ник Хеккеруп и слышать не хотел об одобрении заявки на прокладку трубы в территориальных водах Дании, то теперь он спокойно предлагает дождаться выводов МИД и допускает возможность изменения позиции партии по поводу «СП — 2».
Эстонская компания предложила обложить налогом российское электричество
17 июня
Эстонская государственная компания Eesti Energia предложила обложить налогом импортируемое в Эстонию и другие страны Балтии российское электричество.
Виктор Медведчук: из-за политики украинских властей цены на газ выросли на 1000 процентов
16 июня
Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук считает, что из-за политики киевских властей цены на газ на Украине за последние 5 лет выросли более чем на 1000 процентов.
Обсуждение ()
Новости партнёров