Новости

В Литве обсудят готовность к возможной аварии на БелАЭС

 
Источник изображения: Sputnik

Временная группа литовского Сейма обсудит готовность Литвы к возможной ядерной или радиологической аварии на Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сообщает Delfi.

Группа по координированию действий в отношении БелАЭС совместно с Комиссией по энергетике и слаженному развитию оценит, как ведомства страны готовы ко всем вызовам, какие действия должны быть предприняты.

В совещании будут также участвовать представители Министерств внутренних и иностранных дел, энергетики, здравоохранения, а также специалисты из Департамента противопожарной безопасности и спасения, Центра радиационной безопасности, Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики, Агентства охраны окружающей среды, Литовской гидрометеорологической службы.

БелАЭС строится в 50 километрах от Вильнюса в Островце Гродненской области Беларуси. Несколько лет назад Литва признала станцию угрозой национальной безопасности из-за ее местоположения и реализации по проекту российского «Росатома».

Кроме того, Вильнюс считает, что Минск до сих пор якобы не выполнил рекомендации миссий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) 2012, 2016 и 2018 годов, а также не учитывает замечания по итогам проведенных на объекте стресс-тестов.

Читайте также
По примеру Грузии: 6 способов наказать Прибалтику за русофобию
25 июня
Решительность президента РФ Владимира Путина, который запретил авиасообщение между Россией и Грузией буквально на следующий день после оскорбления в Тбилиси российской делегации, заставляет экспертов задаваться вопросом: готов ли Кремль поступать аналогичным образом с другими республиками бывшего СССР? Новых «клиентов» долго искать не надо — на эту роль давно напрашиваются страны Балтии.
В Госдуме сравнили Литву со злокачественной клеткой в ответ на ее претензии к «Северному потоку — 2»
21 июня
Глава комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев ответил на слова министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса о том, что газопровод «Северный поток — 2» является примером неуважения политики Евросоюза.
Литовский министр предостерег Латвию и Эстонию от давления Минска в вопросе закупки энергии с БелАЭС
21 июня
Минск постарается убедить Латвию и Эстонию в выгоде для них закупки электроэнергии, которая будет производиться на Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
Литва и Польша выбивают из ЕС деньги на «электронезависимость» от России
26 июня
Компании — операторы линий электропередачи Литвы и Польши — Litgrid и PSE — просят Евросоюз выделить средства на исследование потенциала перемычки линий ЛЭП через Балтийское море. Речь идет о десяти миллионах евро, которые могут быть выделены, если заявку одобрит Исполнительное учреждение программ инноваций и сетей при Еврокомиссии (CEF).
Обсуждение ()
Новости партнёров