Новости

Посол РФ в Минске призвал сделать интеграционный процесс менее политизированным

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Россия и Беларусь должны провести инвентаризацию интеграционных дорожных карт, убрав ненужную политизацию процесса. Об этом заявил посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев, сообщает ТАСС.

«Переговоры, которые провели [премьер-министр России] Михаил Владимирович Мишустин и [премьер-министр Белоруссии] Роман Александрович Головченко в Москве 14 июля и в Минске 17 июля, подтверждают взаимную высокую заинтересованность сторон. Вопрос в том, что надо садиться за стол переговоров и разговаривать, вести инвентаризацию интеграционных дорожных карт и видеть реальную перспективу», — заявил дипломат.

По его мнению, необходимо действовать «без опаски и излишней и ненужной политизации интеграционной работы Союзного государства». Мезенцев считает, что «единая промышленная и сельскохозяйственная политика, налоговая политика, единая политика проведения научных исследований и прикладных разработок» не представляют угроз суверенитету России и Беларуси и могут стать «важнейшим конкурентным преимуществом для двух стран».

Мезенцеву неизвестно, сохраняются ли планы по созданию наднациональных органов в рамках Союзного государства. Он предложил заняться экономической интеграцией. Создание наднациональных органов предусмотрено в одной из интеграционных дорожных карт, созданных в конце прошлого года межправительственной рабочей группой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Угрожает ли Лукашенко белорусский «майдан»
17 июля
Избирательная кампания в Беларуси вступает в завершающую стадию. Определился список кандидатов, которые примут участие в президентской гонке, начинается период предвыборной агитации. Эта часть избирательного процесса считается самой живой и горячей, но есть ощущение, что все самое интересное уже позади.
«Пускай кусают»: в Союзном государстве отреагировали на заявления Литвы по БелАЭС
22 июля
Заявления руководства Литвы относительно безопасности Белорусской АЭС воспринимаются как попытки уколоть Минск, однако никакого практического влияния не оказывают. Об этом заявил заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.
Британский эксперт напугала Прибалтику «борьбой Кремля за сердце и ум Лукашенко»
7 июля
Российские военные объекты на территории Беларуси представляют опасность, поскольку могут служить плацдармом для завоевания Прибалтики, пишет британский эксперт Анаис Марин в материале для Вильнюсского института политического анализа. По ее мнению, попытка Кремля создать с Беларусью Союзное государство будет потенциально угрожать странам Балтии военной агрессией.
Беларусь исключила Россию из списка регистрирующих случаи коронавируса стран
15 июля
Минздрав Беларуси исключил Россию из списка стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу.
Обсуждение ()
Новости партнёров