Новости

В «Нафтогазе» рассказали о последствиях для армии в случае отказа РФ от транзита газа

 
Источник изображения: sharij.net

Возможный отказ России от транзита газа через Украину сопоставим с расходами на армию и превышает все убытки России от санкций. Об этом сообщает УНН со ссылкой на главного коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко.

В Киеве опасаются, что Россия прекратит транзит газа через территорию Украины по окончании строительства газопровода «Северный поток — 2» по дну Балтийского моря. Против реализации проекта выступают и США.

«Для украинского ВВП это примерно столько, сколько Украина тратит на армию, это фактически оставит Украину без возможности финансировать оборону. Напомню, что экономический ущерб от потери транзита для Украины составляет 3 процента [от ВВП]. Это больше, чем теряет РФ от всех санкции, которые на нее наложены», — заявил топ-менеджер.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что Россия готова к соперничеству с другими поставщиками газа на рынке Европы и рассчитывает на честную конкуренцию. Ранее он обещал, что ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» не поставит крест на транзите газа через Украину.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США удвоили поставки сжиженного газа в Европу. RuBaltic.Ru разобрался, в чем подвох
18 августа 2018
Вскоре после встречи президента США Дональда Трампа и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в Вашингтоне официальный представитель ЕК Мина Андреева известила о гигантском росте «поставок американского СПГ в Европу».
Отказ Молдавии от российского газа обернется для нее катастрофой
23 августа 2018
Бухарест, реализуя собственный геополитический проект в виде газопровода «Унгены — Кишинев», стремится еще больше втянуть соседа в орбиту своего влияния. Но такое наставничество может привести к многомиллиардным потерям для бюджета Молдавии.
Путин, Трамп, Меркель… Никогда еще Россия не была такой «изолированной»
20 августа 2018
По итогам своей «дипломатической изоляции» Россия — один из центров многополярного мира, и диалога с ней неизбежно вынуждены искать другие международные игроки.
Литва в борьбе за энергонезависимость платит тройную цену
27 августа 2018
Литва решила выкупить в 2024 году судно-газохранилище Independence, находящееся на стоянке в Клайпеде.
Обсуждение ()
Новости партнёров