Новости

МИД РФ предложил Грибаускайте обнародовать беседу с Путиным о «списке требований»

0  
Источник изображения: Grodno-Best.info

Министерство иностранных дел России после слов президента Литвы Дали Грибаускайте о списке требований, который она якобы получила в 2010 году от российского коллеги Владимира Путина, предложило литовской стороне обнародовать запись беседы семилетней давности. Однако, как говорится в официальном комментарии МИД РФ, реакции от Вильнюса не последовало.

В начале сентября Грибаускайте в интервью порталу Delfi рассказала, что, впервые встретившись с Путиным, она якобы получила «список требований, которые должна выполнять Литва». По ее словам, для того, чтобы сотрудничать с Москвой, Вильнюсу необходимо было отказаться от строительства атомной станции.

Речь шла о встрече двух лидеров в Хельсинки в феврале 2010 года, когда Путин занимал пост премьер-министра России. В МИД РФ акцентировали, что в ходе беседы никакого давления, о котором рассказывала президент Литвы, оказано не было.

«Мы уже заявляли, что это не соответствует действительности. Более того, сразу же предложили Вильнюсу обнародовать запись той беседы, опровергающую литовские инсинуации. Однако реакции не последовало. Хотя это и понятно», — констатировали во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД отметили, что подобного рода провокационные утверждения, не имеющие ничего общего с реальными фактами, не делают чести литовскому руководству. «Нельзя самоутверждаться за счет явного подлога», — резюмировали российские дипломаты. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...