Новости

Исследование показало рост эмиграции из Латвии медиков и семей с детьми

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

В последние годы растет число уезжающих из Латвии медиков и семей с детьми. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на профессора Латвийского университета Михаила Хазана, автора латвийской части исследования эмиграции, проведенного Еврокомиссией.

Отмечается, что в период с 2000 по 2016 год Латвия и Литва потеряли около 20% населения. С 2009 по 2016 год Латвию покинули 120 тыс. человек трудоспособного возраста со средним и высшим образованием (11,3% этой категории населения). Из них 64 тыс. человек имели высшее образование (17,4% этой категории).

Чаще всего среди людей с высшим образованием эмигрируют специалисты из сферы естественных наук, математики, IT, медицины, гуманитарных наук и искусства. Чаще всего им удается найти работу по специальности, в отличие от социологов, юристов и инженеров — до 50% представителей этих специальностей вынуждены заниматься низкоквалифицированным трудом.

Уровень эмиграции латвийцев с высшим образованием с 2000 по 2014 год постоянно рос, лишь в последнее время тенденция приостановилась. Хазан связывает это с появлением больших возможностей для трудоустройства на родине. К 2014 году из Латвии уехали двое из пяти граждан с высшим образованием до 25 лет. Почти каждый третий латвиец с высшим образованием от 25 до 34 лет эмигрировал в период с 2000 по 2014 год.

Причиной эмиграции латвийцев с высшим образованием, помимо экономики, является отсутствие перспектив жизни на родине. Половина людей со средним образованием и две трети с высшим живут за рубежом с ребенком или партнером. Отмечается, что это является серьезным сдерживающим фактором от того, чтобы вернуться. Большая часть эмигрантов не планирует возвращаться, но примерно треть не исключает такого варианта «в подходящих обстоятельствах». Исследования показали, что семьи с детьми или планирующие завести ребенка в ближайшие три года уезжают из страны с большей вероятностью.

Сокращение численности населения негативно влияет на рост ВВП. Для Латвии этот эффект, по оценке Международного валютного фонда (МВФ), является самым сильным среди 11 стран-новичков Евросоюза, шести Балканских стран, не входящих в ЕС, и пяти постсоветских стран: России, Украины, Беларуси, Молдавии и Туркменистана. Эмиграция приводит к оттоку инвестиций, росту цен и стоимости коммунальных услуг в провинции, снижению зарплат.

Читайте также
Украинская миграция «взорвет» Восточную Европу
21 сентября 2018
Рекордная миграция с Украины может дестабилизировать Восточную Европу так же, как нашествие беженцев из Азии и Африки дестабилизирует Западную.
Brexit лишит прибалтийских мигрантов социальных пособий
26 сентября 2018
Гастарбайтеры из Прибалтики после «брексита» не смогут рассчитывать на «социальный пакет», который им до сих пор предлагало Соединенное Королевство.
Артемий Троицкий раскритиковал Эстонию за сегрегацию
19 сентября 2018
Российский музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий, четыре года назад переехавший вместе с семьей в Эстонию, раскритиковал балтийскую республику за сегрегацию.
Украина стоит перед угрозой постепенного вымирания
25 сентября 2018
В рейтинге ООН Украина находится в десятке стран, лидирующих по показателю депопуляции. Данные о высочайших темпах эмиграции подтверждают и местные власти. Так, министр иностранных дел Павел Климкин с недовольством заявил: каждый год Украину покидает примерно 1 миллион человек.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...