Новости

Армения и Азербайджан возобновили боевые действия на карабахском направлении

 
Источник изображения: ria24

Минобороны Азербайджана сообщило, что вооруженные силы Армении обстреляли позиции азербайджанской армии, в Армении заявляют, что атаку начали военные Азербайджана. Среди мирного населения имеются убитые и раненые, пишет «Коммерсант».

Пресс-служба Минобороны Азербайджана сообщает, что войска предпринимают ответные меры «с целью пресечения этой провокации противника и обеспечения безопасности гражданского населения». 

В свою очередь в Армении заявляют, что вооруженные силы Азербайджана инициировали нападение на непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику.

«Армия обороны успешно сопротивляется атаке. Ситуация находится в оперативной разработке, информация будет обобщаться и передаваться по мере необходимости», — написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Погосян также заявил об обстрелах Степанакерта со стороны Азербайджана. Он отметил, что «ответ будет соразмерным». «Сегодня рано утром противник перешел в активное наступление на всей линии соприкосновения. Обстрелу подвергаются и мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт. Мы призываем население укрыться»,— говорится в его сообщении в соцсетях. Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян объявил военное положение в Карабахе.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Ереван в провоцировании боестолкновений на границе двух стран в июле этого года — обстрелы на армяно-азербайджанской границе продолжались с 12 по 16 июля, с обеих сторон были погибшие. В эскалации конфликта Баку и Ереван обвинили друг друга. Для урегулирования ситуации был введен режим прекращения огня.

В 1991 году Нагорный Карабах провозгласил независимость от Азербайджана. Баку попытался вернуть регион силой, вспыхнула война. В 1994 году при посредничестве России был подписан протокол о перемирии между Азербайджаном, Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Армения негодует: Украина поддержала в конфликте Азербайджан
22 июля
Украина пополняет список стран, с которыми умудрилась испортить отношения. Из-за однобокой позиции Киева по пограничному конфликту Армении с Азербайджаном от Незалежной отвернулся Ереван.
Бои на границе Армении и Азербайджана: что говорят в Ереване и Баку
16 июля
На границе Армении и Азербайджана начались бои между двумя конфликтующими странами. Выясняем, с чем связана новая эскалация армяно-азербайджанского конфликта, может ли она перерасти в крупномасштабную войну, а также какова роль Турции и России в сложившейся ситуации.
Посольство Украины в Ереване облили борщом в знак протеста (видео)
15 июля
Армянские активисты провели у здания посольства Украины в Ереване акцию протеста, облив борщом стены здания. Причиной возмущения стало заявление украинского МИД, в котором говорилось о поддержке территориальной целостности Азербайджана.
Обсуждение ()
Новости партнёров