Новости

Венгрия решила поставлять газ из РФ в обход Украины

 
Источник изображения: ghall.com.ua

Министерство иностранных дел Украины считает контракт Будапешта с российским «Газпромом» на поставку газа необоснованным и ухудшающим двусторонние отношения решением. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД.

Напомним, глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто еще в августе сообщил о планах заключить с «Газпромом» новый долгосрочный договор на поставки газа. Тогда он рассказал, что контракт рассчитан на 15 лет, всё это время Венгрия будет получать из России по 4,5 млрд куб. м газа в год. Согласно информации агентства Reuters, 27 сентября руководители «Газпрома» заключили договор на поставку голубого топлива с энергетической компанией MVM.

«Удивлены и разочарованы решением Венгрии подписать 27 сентября 2021 года в Будапеште новый долгосрочный контракт с российским концерном "Газпром" на поставку газа в обход Украины. Считаем это исключительно политическим, экономически не обоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям», — говорится на сайте украинского МИД.

Также в ведомстве считают, что Венгрии было бы выгоднее получать газ транзитом через Украину.

«Украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию относительно предоставления оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики», — подытожили в министерстве.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «Газпром» готов увеличить поставки голубого топлива в Европу и заключить новые контракты с европейскими потребителями.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа бьется в истерике: российский газ уходит в Китай
27 сентября
В Евросоюзе разрабатывают секретный план «газовой войны» с Россией. Авторы инициативы предлагают создать стратегические запасы голубого топлива, чтобы защитить Европу от колебаний на международных энергетических рынках. Тем временем «Газпром» заполняет собственные газохранилища и увеличивает поставки по «Силе Сибири» в Китай. Российского газа для Европы не остается.
В Кремле заявили о готовности «Газпрома» увеличить поставки в Европу
26 сентября
«Газпром» готов увеличить поставки в Европу и заключить новые контракты с европейскими потребителями.
Песков назвал причину «тупика» при согласовании встречи Путина с Зеленским
26 сентября
Препятствием в организации встречи президентов России и Украины является нежелание Киева выполнять Минские соглашения.
В октябре резко подорожает газ для украинцев
26 сентября
На Украине в октябре резко подорожает газ для населения.
Обсуждение ()
Новости партнёров