Новости

ЕС дал понять, что у литовского «плана Маршалла» для Украины нет будущего

0  

Разработанный Литвой «план Маршалла» для ускорения развития Украины вызвал сомнения у Европейской комиссии, сообщил на форуме «Восточного партнерства» в Таллине еврокомиссар Йоханнес Хан. Как передает «Европейская правда», в итоговом документе саммита нет упоминаний о новой программе помощи Киеву.

В ведении Йоханнеса Хана находится европейская политика соседства. Выступая на форуме, он рассказал, что ЕК получила предложения Литвы по новому «плану Маршалла для Украины». Однако в Еврокомиссии данная идея, по словам комиссара, вызывает сомнения, ведь у Брюсселя и без того достаточно инструментов для помощи Киеву.

«Сейчас все и повсюду говорят о "планах Маршалла", есть план для Африки, для Украины, еще для кого-то. Можно говорить об инфляции "планов Маршалла"», — посмеялся Хан.

Вместе с тем изданию удалось ознакомиться с итоговым докладом саммита «Восточного партнерства». Среди тридцати пунктов одобренного в Брюсселе документа нет ни слова о существовании идеи новой программы помощи Украине, отмечает «УП».

Инициаторами создания «плана Маршалла» для Киева выступили литовские политики. Один из них, бывший премьер-министр и нынешний депутат Сейма Андрюс Кубилюс, заявлял, что долгосрочный план по Украине будет представлен на саммите «Восточного партнерства».

18 августа стало известно, что Украине поступил на ознакомление литовский документ, по которому помощь Киеву на евроинтеграцию должна составлять пять миллиардов евро в год.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...