Новости

Михеев — белорусам: «Никому в ЕС вы не нужны с вашими заводами»

 
Источник изображения: miheev-politolog.ru

Продукция белорусских заводов продается только потому, что Минск выделяет на это дотации. Она нужна самой республике и России. Об этом в эфире программы «Железная логика» на радиостанции Вести FM заявил политолог Сергей Михеев.

По его мнению, белорусы могут придумывать себе «какие угодно байки», что в случае смены власти в республике все будет хорошо и что если «Международный валютный фонд и придет, то он очень добрый».

«Он [МВФ] увидит, что у вас есть хорошие заводы, их никто не станет разрушать. Мы же эти байки здесь слышали в конце восьмидесятых. И что от них осталось? От большинства вообще не осталось ничего. Я уверен, что белорусские оппозиционеры друг другу врут: "Ничего, ничего, сейчас будет эффективная приватизация, наша продукция всем нужна!" Кому она нужна? Вот я вам скажу по секрету, граждане белорусы: никому ваша продукция не нужна», — сказал Михеев.

Он подчеркнул, что на самом деле белорусские товары продаются только благодаря дотациям государства.

«Государство ваше белорусское во главе с этим [президентом Александром] Лукашенко, которого вы ненавидите, оно дотирует все эти вещи. А в том числе дотирует, между прочим, благодаря особым отношениям с Россией. Все. Вы что думаете, вашим БелАЗам или вашим тракторам "Беларусь" нет замены? Я вас умоляю, друзья мои. Никому вы не нужны с вашими заводами, вот в чем дело. Вы нужны только России и самим себе», — отметил политолог.

Он напомнил, что раньше подобными идеями «бредили украинцы», однако они, сменив власть, ничего этого не получили.

«Они [украинцы] уже лет 30 грозятся возродить антоновский завод авиационный (авиаконцерн "Антонов" — прим. RuBaltic.Ru). И что? Антоновский завод, кроме этого гигантского самолета, делал огромное количество других вещей. И что? Где? Все, чего добилась антоновская фирма, — это то, что они продали за бесценок все чертежи и документацию китайцам», — заявил Михеев.

По его словам, получив желаемое, представители КНР сказали «спасибо» и исчезли. Сейчас завод пустует, там остались только заброшенные корпуса и больше «вообще ничего».

«Вот, собственно, и все, господа белорусы. "Гаспада". Так надо говорить? В вашем "гаспадарстве" будет, так сказать, сортир, хотите вы этого или не хотите. И, собственно, все. Будете вы самогонку гнать и сами же бухать ее будете, а потом поедете в Польшу», — сказал политолог.

По его мнению, одной из ошибок Лукашенко было то, что он «открыл ворота» польским организациям, которые очень эффективно воспользовались сложившейся в Беларуси ситуацией.

«Они фактически стали центрами политической агитации, пропольской. Тем, кто не понимает значимость этого фактора, тоже, что называется, на заметку. Посмотрим, думаю, в течение нескольких дней все станет понятно. Лукашенко пока, вчера я видел, излучает спокойствие. Но это спокойствие немножко напускное. Ну, посмотрим. Но спокойствие всегда поддерживается жесткими мерами, по-другому никак. Если честно, мне Беларусь жалко, потому что от них просто ничего не останется», — заключил Михеев.

Михеев — белорусам: «Никому вы не нужны с вашими заводами»

Массовые акции протеста проходят в Беларуси с 9 августа. Их участники выступают против итогов президентских выборов, согласно которым победителем стал действующий глава государства Александр Лукашенко.

Ранее белорусский лидер обвинил Литву, Польшу, Украину и Чехию в управлении протестным движением в республике.

Подробнее о фундаментальных чертах современной Беларуси, влиянии России на ее развитие и перспективах белорусской модели в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал украинский политический аналитик Дмитрий Джангиров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
То же ждет МАЗ и БелАЗ: как убили завод номер один в Латвии
25 августа 2020
В прошлом своем рассказе я на пальцах объяснил, как умер Рижский вагоностроительный завод. Теперь расскажу, как убили гигант электронной промышленности Латвии — ВЭФ.
Европа убьет промышленность Беларуси по образцу Прибалтики и Украины
25 сентября 2020
Евросоюз потребовал от Киева забыть про законопроект о локализации производства, который украинское правительство разработало для спасения отечественной промышленности.
5 выгод Польши и Прибалтики от дестабилизации Беларуси
25 августа 2020
Действия Польши и стран Балтии в белорусском кризисе все более диссонируют с осторожным поведением их западных союзников. Поведение западных соседей Беларуси во многом определяется идеологией, но у Польши и Прибалтики хватает и рациональных причин вести себя деструктивно.
Как умирает легендарный «Антонов»
26 мая 2020
Государственное предприятие «Антонов» по сей день является одной из визитных карточек Украины, которая привыкла паразитировать на наследии демонизированной советской эпохи. Это в первую очередь касается самого большого в мире самолета Ан-225 «Мрия», созданного в рамках советской военно-космической программы для транспортировки и стартов космического челнока «Буран».
Обсуждение ()
Новости партнёров