Новости

МИД РФ объяснил высылку польского историка ответом на действия Варшавы

0  
Источник изображения: http://sputnik-abkhazia.ru

МИД России подтвердил высылку сотрудника Института национальной памяти Польши (ИНП) Генриха Глембоцкого, о чём ранее сообщали в учреждении. Официальный представитель дипведомства Мария Захарова пояснила, что это стало ответом на высылку российского ученого.

Захарова отметила, что 11 октября польские власти «по абсурдным обвинениям» депортировали российского ученого-историка, занимавшегося преподавательской деятельностью. По данным источника РИА «Новости», речь идет о профессоре Новосибирского государственного технического университета Дмитрии Карнаухове.

Меры в отношении Глембоцкого являются ответом на этот недружественный акт, рассказала Захарова.

По ее словам, Глембоцкий 24 ноября был официально уведомлен о нежелательности пребывания в России и 25 ноября покинул страну. В свою очередь МИД Польши выразил протест в связи с высылкой Глембоцкого из России. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

РИА «Новости» уточняет, что Польша выдворила Дмитрия Канаухова по требованию Агентства внутренней безопасности. Российского ученого обвинили в деятельности «с элементами гибридной войны», направленной против интересов Польши и «в пользу враждебного государства», в контактах с российскими спецслужбами и антироссийской пропаганде.

Карнаухов жил в Польше с 2013 года, преподавал в местных университетах и сотрудничал с Российским институтом стратегических исследований.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...