Новости

Министр обороны Молдавии отправлен в отставку за «флирт с НАТО»

  1904 0  
Источник изображения: kp.md

Президент Молдавии Игорь Додон отправил в отставку министра обороны Анатолия Шалару, который призывал к вступлению страны в НАТО и к объединению с Румынией. Об этом на Додон написал на своей странице в Facebook.

Игорь Додон выступал за отставку Анатолия Шалару еще в ноябре. Избранный на тот момент президент обвинял министра в незаконной торговле оружием и нарушении конституционного нейтралитета Молдавии. По словам президента, теперь уже бывший министр причастен к появлению американской военной техники в Кишиневе в День Победы, «что иначе, как провокацией, квалифицировано быть не может».

«Напоминаю, что министр — это человек, который флиртовал с НАТО, зная, что мы — нейтральная страна в соответствии с Конституцией Республики Молдова», — заявил Додон.

К отставке Анатолия Шалару дважды совместно с другими политическими силами призывала Партия социалистов, которой до избрания президентом руководил Додон. Правящее большинство в парламенте, в которое входит делегировавшая Шалару в правительство Либеральная партия, отклоняло этот вопрос.

Тем не менее, в середине декабря лидер либералов Михай Гимпу обвинил Шалару в попытке государственного переворота и заявил о необходимости его отставки. Анатолий Шалару возглавлял Минобороны Молдавии с 30 июля 2015 года.

Игорь Додон вступил в должность президента 23 декабря. Ключевым пунктом его предвыборной программы было восстановление стратегического партнерства с Россией. Накануне, 26 декабря, со здания администрации президента Молдавии был снят флаг Евросоюза.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up