Новости

Лавров назвал цинизмом санкции против «Северного потока — 2»

 
Источник изображения: ria.ru

Американские санкции против строительства «Северного потока — 2» являются наглым и циничным вмешательством в дела европейского бизнеса. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает РИА Новости. 

По словам министра, строительство трубопровода близится к завершению и противники проекта активизировали попытки его срыва. 

«Включение санкционных положений в американский закон о расходах на оборону в 2020 году — это наглый, циничный акт вмешательства в дела европейского бизнеса», — сказал Лавров.

Как отметил глава дипведомства, некоторые американские сенаторы дошли до прямых угроз руководству компаний-участниц строительства. 

«Цель, конечно, не забота о европейской энергобезопасности, которую "Северный поток — 2" укрепляет, а проталкивание американского СПГ на рынок Европы. Это вопиющий пример недобросовестной конкуренции и политизации энергетической сферы», — заявил Лавров. 

Он выразил уверенность в том, что несмотря на осуществляемое давление, газопровод «Северный поток — 2» будет достроен, так как в Европе осознают выгоду от создания дополнительного экспортного маршрута. 

«Хотя, к сожалению, есть и страны, готовые работать на заокеанских кураторов в ущерб собственной энергобезопасности и благополучия своих граждан», — отметил глава МИД России.

Ранее министр энергетики России Александр Новак пообещал достроить «Северный поток — 2» вне зависимости от санкций США. 

Санкции против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» были включены в американский оборонный бюджет на 2020 год, который подписал президент США Дональд Трамп. После этого компания Allseas приостановила укладку труб и вывела свои суда из зоны строительства в Балтийском море. 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству проработать меры в ответ на санкции США против «Северного потока — 2».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия обыграла США в борьбе за газовый рынок Европы
25 декабря 2019
Россия более чем в полтора раза обогнала США по поставкам сжиженного природного газа в Европу.
Россельхознадзор попросил страны ЕАЭС отказаться от поставок в РФ продукции из норвежской рыбы
25 декабря 2019
Россельхознадзор призвал ветеринарные службы стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 9 января отказаться от поставок в Россию рыбной продукции из норвежского сырья.
МИД пообещал «зеркально ответить» на санкции США против «Северного потока — 2»
26 декабря 2019
Россия зеркально ответит на американские санкции против дальнейшего строительства трубопровода «Северный поток — 2», заявила в ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД Мария Захарова.
Новак пообещал достроить «Северный поток — 2» вне зависимости от санкций США
26 декабря 2019
Газопровод «Северный поток — 2» достроят независимо от американских санкций, заявил министр энергетики России Александр Новак.
Обсуждение ()
Новости партнёров