Новости

МИД РФ призвал США взять на себя ответственность, прежде чем отправлять оружие на Украину

0  
Источник изображения: KudaGo.com

Поставки летального оружия Украине, которые инициирует Конгресс США, могут повлечь новые трагедии. Об этом, как передает ТАСС, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в ходе круглого стола по российско-американским отношениям, прошедшего сегодня в Госдуме.

По его словам, Россия стремится способствовать адекватному пониманию происходившего и происходящего на Украине, в том числе на Донбассе. Тогда как действия Америки могут обернуться «новыми трагедиями».

«Конгресс США требует начать поставки туда [на Украину] так называемых летальных вооружений. Поэтому важно, чтобы в Белом доме и в Госдепартаменте поняли, что это может обернуться новыми трагедиями, и прочувствовали ответственность», — отметил замминистра.

В декабре Сенат США одобрил принятый Палатой представителей бюджет на 2017 год на нужды национальной обороны, предусматривающий выделение Киеву 350 миллионов долларов. Согласно сообщению посольства Украины, эта сумма направлена также на покупку летальных видов вооружений.

22 сентября Палата представителей поддержала законопроект «О стабильности и демократии на Украине», суть которого заключается в дипломатическом и санкционном давлении на Россию, а также в отправке в Киев летального оборонительного вооружения.

Ряков также обратил внимание на законопроект, внесенный на рассмотрение в Конгресс США в январе текущего года. Данный документ предусматривает «кодификацию санкций, введенных обамовскими распоряжениями, чтобы Трамп не смог их отменить по своей воле», пояснил он.

«Наши недоброжелатели в конгрессе изо всех сил стараются растоптать любые ростки позитива в отношениях [России и США]», - заявил замглавы российского МИД.

Напомним, в Сенат и Палату представителей Конгресса США был внесен идентичный законопроект о контроле законодателей над любой возможной отменой санкций. Согласно инициативе парламентариев, основанием для положительного ответа по снятию или ослаблению санкций послужит предоставление президентом письма Конгрессу о необходимости такого шага. Данный доклад потребует подтверждения, что правительство России прекратило действия на Украине, а также кибератаки против американцев», — сообщается в письме, разосланном демократами.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...