Новости

Кандидат в президенты Латвии Левитс рассказал о принципе «открытой латышскости» в языковом вопросе

 
Источник изображения: press.lv

Кандидат в президенты Латвии, судья Евросоюза Эгил Левитс заявил, что придерживается принципа «открытой латышскости» и поддерживает переход школ нацменьшинств на государственный язык обучения. Об этом сообщает «Бизнес & Балтия» со ссылкой на газету Neatkariga.

Таким образом Левитс ответил на вопрос, не чувствуют ли латвийские русские отчужденность от латвийского государства.

«Я придерживаюсь принципа открытой латышскости. Каждый желающий приглашается присоединиться к нашему обществу и внести свой вклад в улучшение государства. Государственным языком Латвии был и остается латышский. Латышская национальная идентичность обуславливает идентичность латвийского государства, и, как гласит 4-й пункт Европейского договора, Евросоюз уважает национальную идентичность своих членов», — сказал кандидат в президенты.

Он подчеркнул, что считает недавний закон о переходе всех школ на обучение на латышский язык «существенным шагом, призванным усилить сплоченность латвийского народа».

В апреле минувшего года президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о переводе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Его реализация начнется в 2019/20 учебном году.

Читайте также
Тысячи людей на День Победы в Латвии не пересажают
24 мая
Интервью с секретарем Латвийского комитета по правам человека Александром Кузьминым.
Рижская дума хочет уничтожить русскую школу ради латышских детей
15 мая
Интервью с учредителем «Эврики», доктором педагогики Яковом Плинером.
Русский мат побеждает русский акцент на латвийском ТВ
24 мая
Латвийский «национально настроенный» политолог Илзе Островска написала в социальных сетях гневный пост о латвийском телевидении. Илзе бесит русский акцент у латышских ведущих.
Латвийский покупатель пожаловался на продавца из-за русского языка
27 мая
Житель Латвии пожаловался на продавца магазина продуктов здорового питания, которая говорила с ним по-русски и не пыталась перейти на государственный язык общения.
Обсуждение ()
Новости партнёров