Новости

Под Ригой найдены захоронения солдат Петра Первого

 
Источник изображения: rus.lsm.lv

В предместье Риги в Стопинском крае во время прокладки высоковольтной линии обнаружено многовековое захоронение неизвестных солдат. Как выяснили археологи, останки принадлежат военным Петра Первого, участвовавшим в осаде города, передает LSM.

У нескольких солдат обнаружены монеты шведского короля Карла IX, однако определить, что найденные останки принадлежат русскому войску, помогли православные крестики. По словам археолога Улдиса Калейса, захоронение датировано началом 1700-х годов.

«Если точнее, то, исходя из исторической ситуации, это 1709 год. Тогда военные силы Петра Первого окружили Ригу. Эти солдаты — часть этих сил. Об этом свидетельствуют найденные предметы. Детали одежды, пуговицы, кремневые механизмы оружия, пули», — рассказал Калейс.

Ученый рассказывает, что три века назад на этом месте располагалось поместье Дрейлингсхоф, а в 1709 году в ходе Северной войны и осады Риги в здании расположился военный лагерь фельдмаршала Бориса Шереметева.

Историк Дайнис Позиньш напомнил, что территория современной Латвии была одним из главных театров военных действий в «петровскую эпоху», когда российский царь пытался выбить шведов из Риги, сражаясь за выход к Балтийскому морю. По словам историка, боевые действия были очень ожесточенными и завершились победой войска Петра Первого. 

В настоящее время останки 21 воина преданы земле на Улброкском кладбище.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Не тех назвали «оккупантами»: как в Латвии празднуют День Победы
15 мая
После праздника 9 мая в Риге в латышских соцсетях и среди латышских политиков прошел «парад ненависти». Злоба лилась пенистым потоком.
В Латвии предлагают не лечить от коронавируса праздновавших 9 мая
13 мая
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш требует от главы МВД разъяснений о том, как работала полиция 9 мая. Политик недоволен тем, что многие латвийцы, несмотря на карантин, все же вышли возложить цветы к памятным местам.
«Какие же мы оккупанты?» Русские жили в Латвии задолго до Латвийского государства
18 мая
Интервью с русской рижанкой Ольгой Гогиной-Миролюбовой.
В Латвии обнаружили захоронение жертв нацистов: пойдет ли власть на эксгумацию?
21 мая
Интервью с председателем правления общества ветеранов и их родственников RRO LAKCA города Резекне Ярославом Ивановым.
Обсуждение ()
Новости партнёров