Новости

Зеленский присвоил звание Герой Украины показанным в сериале «Чернобыль» ликвидаторам

 
Источник изображения: tjournal.ru

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил звание Герой Украины трем ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, чей подвиг был показан в мини-сериале HBO «Чернобыль». Соответствующий указ опубликован на сайте администрации президента.

Речь идет о старшем инженере-механике реакторного цеха Чернобыльской АЭС Алексее Ананенко (он работал на этой должности с 1983 по 1989 годы), старшем инженере турбинного цеха Валерии Беспалове (в 1986 году) и начальнике смены станции Борисе Баранове (1976–2005 годы). Ананенко и Беспалов проживают в Киеве, Баранов умер в 2005 году, он награжден посмертно.

«Все трое, рискуя жизнью, предотвратили возможный второй взрыв на ЧАЭС. Они спустились в бассейн-барботер под разрушенным реактором и открыли запорные клапаны, чтобы освободить его от воды. Благодаря этому удалось избежать контакта расплавленного ядерного материала с водой, в результате которого с высокой вероятностью мог произойти повторный взрыв», — говорится в сообщении пресс-службы Зеленского.

Подвиг ликвидаторов показан во второе и третьем эпизодах сериала «Чернобыль», премьера которого состоялась 6 мая 2019 года. «Чернобыль» возглавил рейтинг самых популярных сериалов в истории, получивших наивысшую оценку зрителей по данным International Movie Data Base.

Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году является одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории.

Читайте также
Япония не пригласила Зеленского на саммит G20, где он хотел встретиться с Путиным
24 июня
Президента Украины Владимира Зеленского не пригласили на саммит G20 в Японии.
5 вопросов парламентских выборов на Украине
26 июня
На 21 июля на Украине назначены досрочные парламентские выборы, которые распределят расклад политических сил в стране на ближайшие несколько лет.
Кто станет следующим премьер-министром Украины?
24 июня
Через месяц на Украине состоятся парламентские выборы, по итогам которых будут сформирована правящая коалиция и определен состав Кабинета министров. Одной из главных интриг остается фигура будущего премьера.
Зеленский уволил главу «СБУ по Крыму»
24 июня
Президент Украины Владимир Зеленский освободил от занимаемой должности начальника «управления Службы безопасности Украины (СБУ) по Крыму» Александра Шмитько.
Обсуждение ()
Новости партнёров