Новости

Пражский чиновник возложил на Россию ответственность за снос памятника Коневу

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Глава администрации района Прага-6 Ондржей Коларж, охраняемый полицией в связи с угрозами от российской и чешской сторон после демонтажа монумента маршалу Советского Союза Ивану Коневу, возложил на Россию ответственность за произошедшее. Об этом он заявил изданию Parlamentní listy.

«Мы никогда не добивались его сноса. Если бы Россия не начала то, что начала, то памятник стоял бы на месте по сей день», — заявил чиновник (перевод по ИноСМИ). По его словам, он всегда осуждал случаи осквернения мемориала — «памятник же не виноват, что стоит здесь». Чешская сторона, добавил он, предлагала России перенести монумент Коневу.

«Когда мы сначала сказали русским, что отдадим им памятник, скажем, чтобы он стоял в посольстве, где будет надежно защищен, то они несколько раз ответили, что это наша обязанность — охранять памятник. Мол, приставьте к нему полицейских…» — описал Коларж переговоры с российской стороной.

Теперь, по словам чиновника, он получает письма от жителей чешских деревень с благодарностью за снос памятника. «Всё, что произошло в этой связи, — безумие. Я похудел на 20 килограмм. У меня масса мыслей по этому поводу, но ни одной позитивной», — признался Коларж.

Власти Праги снесли памятник Ивану Коневу в начале апреля. В середине июня Чехия согласилась обсудить его судьбу с Россией.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин лишил Прибалтику последних надежд на компенсации за «советскую оккупацию»
22 июня 2020
О получении материальных компенсаций за полвека пребывания в составе СССР страны Прибалтики после статьи Владимира Путина могут забыть окончательно.
Литва захотела мириться с Россией
25 июня 2020
Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас дал на удивление миролюбивое интервью, в котором призвал Вильнюс и Москву идти навстречу друг другу.
Историк рассказал о том, кто первым стал использовать термин «советская оккупация»
23 июня 2020
Об оккупации Латвии Советским Союзом первыми стали говорить германские нацисты после начала Великой Отечественной войны в 1941 году. Об этом заявил директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин.
Нет уходу за «оккупантами»: советские памятники в Литве находятся в плачевном состоянии
26 июня 2020
Интервью с руководителем поисковой ассоциации «Забытые солдаты» Виктором Орловым.
Обсуждение ()
Новости партнёров