Новости

Беларусь приостановила участие в «Восточном партнерстве»

Источник изображения: yandex.ru

Власти Беларуси решили приостановить свое участие в инициативе Евросоюза (ЕС) «Восточное партнерство». Об этом сообщает МИД республики на своей странице в Facebook.

Как отметили в ведомстве, в связи с введенными Европейским союзом беспрецедентными ограничительными мерами в отношении Беларуси сегодня в Министерство иностранных дел был вызван глава представительства ЕС в республике Дирк Шубель.

В ходе встречи дипломату была заявлена твердая позиция белорусской стороны об абсолютной неприемлемости применения санкций как инструмента давления на суверенное и независимое государство.

«Дипломату доведена информация о конкретных шагах в рамках вынужденного реагирования на действия, угрожающие национальной безопасности Беларуси и наносящие прямой ущерб ее экономике и гражданам», — говорится в сообщении.

Также подчеркивается, что Беларусь приостанавливает свое участие в инициативе Евросоюза «Восточное партнерство».

В министерстве отметили, что Беларусь начинает реализацию процедуры приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС.

«Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного Соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений. С глубоким сожалением констатируем, что вынужденная приостановка действия Соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью», — заявили в МИД.

На прошлой неделе ЕС принял экономические секторальные санкции против Беларуси. Ограничения были введены на торговлю нефтепродуктами, калийными удобрениями и табачными изделиями. До этого Европейский союз активировал четвертый пакет индивидуальных санкций против республики, в список добавлены 78 физических лиц и восемь организаций.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин указал немцам на роль Прибалтики  в разрушении послевоенного мира
23 июня 2021
По мнению президента РФ, разрушение послевоенного мира происходит из-за искусственного разделения Европы на Россию и ЕС, расширения НАТО на восток и включения в него русофобски настроенных стран Восточной Европы.
Запад скупает Молдавию за долги
24 мая 2021
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрел в собственность важнейшее стратегическое предприятие Молдавии — порт Джурджулешты, который был для страны единственным выходом к Черному морю.
Молдова нащупывает новую модель отношений бывших советских республик с Россией
22 апреля 2021
Президент Молдовы Майя Санду высказалась за развитие торговых отношений с Россией, в первую очередь потому, что эта страна — крупный рынок, в котором заинтересованы молдавские производители.
Европа попала в стратегическую зависимость от России
18 мая 2021
Будущее европейской экономики напрямую зависит от российской энергетики, и на фоне этой структурной зависимости особенно умиляют новые попытки Брюсселя диктовать Москве условия диалога России с ЕС.
Новости партнёров
×