×
Новости

Госконтроль выявил уязвимость Литвы в случае чрезвычайной ситуации

Источник изображения: yandex.ru

В случае возникновения чрезвычайной ситуации или угрозы войны часть населения Литвы может остаться без своевременного оповещения и доступа к безопасным убежищам. Об этом свидетельствуют данные аудиторской проверки Государственного контроля, сообщает пресс-служба Сейма балтийской республики.

Отчёт о предварительном исследовании аудита «Модернизация системы оповещения населения, развитие коллективных защитных структур и убежищ», проведённого Госконтролем, был представлен на заседании комитета Сейма по вопросам государственного управления и самоуправлений.

«В ходе аудита были выявлены следующие существенные недостатки: в случае чрезвычайной ситуации или угрозы войны часть жителей не будет своевременно предупреждена об опасности, а часть останется без безопасного убежища», — говорится в сообщении.

Информацию о проделанной и запланированной работе в этой сфере членам комиссии представили советник министра внутренних дел Андреюс Юнда, директор Департамента пожарной безопасности и спасения Ренатас Пожела и руководитель Управления гражданской защиты этого департамента Эдгарас Геда.

Пожела признал, что аудит способствовал более оперативному выполнению ранее затягивавшихся задач, позволив устранить выявленные недостатки.

Отмечается, что Департамент пожарной безопасности и спасения планирует к 2029 году расширить централизованную сеть сирен оповещения за счёт средств ЕС, подключив не менее 600 существующих сирен и установив дополнительно 275 новых.

К 2030 году планируется обустроить не менее 1,9 тысячи убежищ на сумму 77 миллионов евро. Кроме того, из Государственного фонда обороны предполагается выделить муниципалитетам 4,5 миллиона евро на закупку всего необходимого для временного размещения эвакуированных жителей — раскладушек, спальных мешков, электрогенераторов.

В ведомстве подчеркнули, что эти и другие мероприятия осуществляются в тесном сотрудничестве между департаментом и органами местного самоуправления.

«Необходимость подготовки к чрезвычайным ситуациям более чем объективна, поэтому задержка или отсрочка работ не может быть оправдана. Пришло время "перезагрузить" мышление о том, что это может никогда не понадобиться», — заявил председатель комитета Кястутис Билюс.

Ранее власти Литвы выделили Вильнюсскому району 450 тысяч евро на новые убежища.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Нобелевские лауреаты призвали Прибалтику не выходить из Оттавской конвенции
22 июня
Более 100 лауреатов Нобелевской премии обратились к правительствам Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии с призывом пересмотреть решение о выходе из Оттавской конвенции, запрещающей использование противопехотных мин.
Латвия увеличила численность армии раньше запланированного срока
22 июня
С июля личный состав латвийской армии увеличится на 500 человек и достигнет 8000 военнослужащих.
«Пора прекратить истерику»: новоизбранный президент Польши обратился к премьеру
23 июня
Избранный президент Польши Кароль Навроцкий обратился к премьер-министру Дональду Туску с призывом к сотрудничеству.
В Литве назвали «сжатым до минимума» саммит НАТО
25 июня
Саммит НАТО, проходящий с 24 по 25 июня в Гааге, оказался «сжат до минимума» как по времени, так и по содержанию.
Новости партнёров