Новости

МИД Латвии считает недостаточным приглашение наблюдателей на «Запад-2017»

0  
Источник изображения: Baltnews

Полученные латвийской стороной от России и Белоруссии приглашения направить на учения «Запад-2017» трех наблюдателей являются недостаточными для обеспечения прозрачности маневров. Такое мнение в телепередаче «900 секунд» телеканала LNT высказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, передает ТАСС.

Несмотря на то что глава латвийского МИД не увидел прямой военной угрозы, исходящей от широкомасштабных российско-белорусских учений, он заявил о готовности «к различного рода происшествиям».

«Россия направила нам приглашение наблюдать только за заключительной фазой этих маневров, и мы считаем, что этого недостаточно. Мы считаем, что должно быть больше прозрачности. И хотя я не думаю, что от этих учений исходит прямая военная угроза для Латвии, мы должны быть готовы к различного рода происшествиям», — сообщил Ринкевич.

Он отметил, что, скорее всего, военного нападения в ходе маневров не будет — частично благодаря размещенному в стране батальону НАТО. «Мы не видим сейчас сценария нападения на страны Балтии. В то же время увеличение напряженности у границ наших стран является тем вопросом, которым мы обеспокоены. Мы работаем вместе с нашими союзниками и в рамках Совета НАТО — Россия, и, несомненно, мы считаем, что необходимо ввести дополнительные меры по обеспечению безопасности в нашем регионе, что и делается», — заявил глава МИД. По его словам, на момент проведения учений в Латвии будет больше солдат Альянса.

Также, по его мнению, во время военных маневров российский самолет может «умышленно или неумышленно» появиться «в воздушном пространстве стран Балтии, чтобы прощупать нашу систему обороны». Именно к этому, отметил Ринкевич, должно быть готово Министерство обороны республики.

Ранее в ответ на ажиотаж в западных СМИ вокруг российско-белорусских учений «Запад-2017» МИД России заявил, что маневры носят исключительно оборонительный характер, и попросил не завышать число задействованного личного состава и военной техники.

Напомним, в преддверии учений в информационном пространстве западных стран множится число сообщений, которые предрекают вторжение Российской Федерации в Прибалтику, на Украину, оккупацию самой Беларуси. В материалах СМИ и заявлениях политиков сильно преувеличиваются масштабы маневров.

Совместные стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября. В них будут участвовать около 13 тысяч военных и до 680 единиц боевой техники. Это плановые учения, которые проводятся в рамках созданной в 2000 году группировки войск Российской Федерации и Республики Беларусь.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...