Новости

Сейм Литвы проведет расследование связей политиков с «Росатомом»

0  
Источник изображения: aem-group.ru

Председатель Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас инициировал парламентское расследование о связях политиков с «Росатомом» и другими российскими компаниями. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам Бакаса, его инициативу поддержали все члены фракции Союза крестьян и «зеленых» и несколько депутатов из других фракций.

«Все прекрасно понимают, что у нас есть повод очиститься и исправить ошибки, сделанные ранее», — заявил парламентарий.

По его словам, главным направлением расследования станет «Росатом». «Проще говоря, кто следовал за [вице-спикером Сейма] Миндаугасом Бастисом. Кто был с российской стороны, мы знаем, а кто с литовской — нет. Но информация есть, и этот вопрос нужно обязательно решить — кто заботился об интересах "Росатома" на высшем уровне здесь, в Литве», — отметил Бакас.

В рамках расследования, добавил он, планируется также изучить вопросы незаконного влияния бизнес-сектора на экономическую систему Литвы. Соответствующая инициатива пока не зарегистрирована в секретариате.

Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) в марте рассказал о контактах Миндаугаса Бастиса с представителями России и криминальными авторитетами. В частности, ДГБ представил материал о связях парламентария с Евгением Костиным, якобы представляющим интересы «Росатома» в Литве, а также с «преступным авторитетом» Сатурном Дубининком.

В профильном комитете парламента заключили, что связи Бастиса представляют угрозу национальной безопасности Литвы. В результате Бастис сложил полномочия вице-спикера Сейма, а парламент инициировал импичмент в отношении него.

Претензии Литвы к «Росатому» связаны со строительством БелАЭС в Белоруссии. Сейм страны признал угрозой национальной безопасности объект, возводящийся в 50 километрах от Вильнюса.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...