Новости

Тиллерсон: отношения России и США зависят от урегулирования кризиса на Украине

0  
Источник изображения: Газета.ру

Нормализация отношений между Москвой и Вашингтоном возможна только в случае урегулирования конфликта на востоке Украины. Такое заявление сделал госсекретарь США Рекс Тиллерсон, передает ТАСС.

Выступая в вашингтонском научно-исследовательском Центре имени Вудро Вильсона, он указал, что восстановление территориальной целостности Украины для США является единственно приемлемым вариантом урегулирования кризиса.

«Я сказал россиянам: мы никогда не вернем эти [российско-американские] отношения к нормальности, пока не решим вопрос с Украиной. Он просто маячит, как несокрушимое препятствие, и мы должны им заниматься», — сказал глава Госдепартамента.

При этом Тиллерсон обвинил Россию в «решении нарушить суверенитет крупнейшей страны Европы». По его словам, США и Европа с 2014 года совместно противодействуют «российской агрессии посредством скоординированной санкционной политики».

«Мы надеемся, что Россия сделает шаги в целях восстановления полного суверенитета Украины и территориальной целостности и полностью имплементирует свои обязательства в рамках "Минска", позволив нам затем начать процесс восстановления нормальных отношений», — отметил глава внешнеполитического ведомства США.

Ранее спецпосланник Госдепартамента Курт Волкер сообщил, что президент США Дональд Трамп хочет, чтобы Украина вернула себе Донбасс. При этом Волкер назвал свои последние переговоры с помощником президента РФ Владиславом Сурковым «шагом назад».

В Москве неоднократно заявляли, что Россия не является стороной внутреннего украинского конфликта, выступая в качестве посредника в урегулировании кризиса.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...