Новости

В Латвии пациенту поставили «диагноз» «не понимает язык»

0  
Источник изображения: tvnet.lv

Пациенту в поликлинике Юрмалы врач выдал справку с пометкой «не понимает язык». Об этом рассказал порталу TVNET мужчина, которому поставили такой «диагноз».

По словам пациента, он пришел на прием к врачу-кардиологу Юрису Луриньшу в Дубултскую поликлинику. Сотрудник учреждения общался с ним на латышском языке, а мужчина отвечал ему по-русски.

«Врач сделал эхокардиограмму и затем начал задавать мне некоторые вопросы. Доктор говорил со мной по-латышски, а я отвечал ему на русском», — пояснил он и добавил, что знает госязык, однако имеет затруднения со специфическими медицинскими терминами.

«Пока наш диалог строился на уровне "дышите — не дышите", мне всё было понятно, но после того, когда я не смог ответить на один из вопросов кардиолога, он замолчал и больше ничего не спрашивал», — сказал мужчина.

Пациент сообщил, что от кардиолога ему была необходима справка для дальнейшего предоставления ее семейному врачу. Получив выписку и поблагодарив доктора, мужчина не обратил внимание на странную приписку рядом с его фамилией. Однако, придя домой, он заметил, что рядом с его персональными данными кардиолог сделал отметку «nesaprot valodu» — «не понимает язык».

«Я не хотел бы поднимать шум, но согласитесь — я ведь пошел на прием к доктору, а не на проверку к языковой комиссии», — подытожил мужчина.

Дубултская поликлиника сообщила корреспонденту радио Baltkom, что сможет дать комментарий о случившемся только завтра.

Как ранее писал RuBaltic.Ru, языковой вопрос в Латвии является едва ли не самым острым политическим вопросом. Также его можно отнести к самым эффективным средствам манипуляции общественным мнением. В начале сентября Минюст Латвии заявил о выпуске специального мобильного приложения для подачи жалоб по поводу нарушения Закона о государственном языке. А политики из Нацобъединения в октябре сообщили о разработке поправок к Закону о труде, позволяющих работникам сферы обслуживания не говорить на русском языке с клиентами.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...