Новости

Премьер Польши заявил, что ждет «сигнал» от Лукашенко, чтобы начать сотрудничество

Варшава готова сотрудничать с Минском в вопросе финансирования возвращения мигрантов в страны их происхождения, если белорусский президент Александр Лукашенко «проявит добрую волю». Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью dpa.

По мнению Моравецкого, Евросоюз также должен внести свой вклад, так как мигранты не намерены оставаться в Польше, а хотят попасть в Германию или Нидерланды.

«Если Лукашенко проявит добрую волю, то мы сразу распознаем этот положительный сигнал и будем сотрудничать по финансированию возвращения мигрантов на родину в Ирак и другие страны. Это должно быть общим усилием, но мы можем действовать очень быстро и самостоятельно», — пояснил премьер.

Политик также отметил, что страна сейчас не нуждается в помощи агентства Европейского союза по охране границ Frontex.

«У нас 15 тысяч пограничников, а у Frontex до 1,2 тысячи пограничников и сотрудников береговой охраны на все внешние границы Евросоюза. Кроме пограничников у нас 15 тысяч солдат. Так что у нас довольно прочная граница», — сказал Моравецкий, отметив, что его республика защищает весь Евросоюз от миграционного кризиса.

Ранее глава МИД Литвы испугался того, что Лукашенко станет признанным на Западе президентом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Новости партнёров
×