Новости

Литовские и польские военнослужащие войдут в штаб корпуса НАТО «Северо-Восток»

 
Источник изображения: https://kam.lt/

Представители мотопехотной бригады Вооруженных сил Литвы Gelezinis Vilkas («Железный волк») и 15-й мотопехотной бригады Вооруженных сил Польши войдут в штаб международного корпуса НАТО «Северо-Восток». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны Литвы. Соответствующая договоренность была достигнута на заседании Совета министров обороны двух стран Раймундаса Кароблиса и Мариуша Блащака.

В литовском военном ведомстве заметили, что соглашение позволит военным обеих стран более эффективно проводить совместные учения по защите Сувалкского коридора — участка польско-литовской границы протяженностью 64 километра, примыкающего к Калининградской области РФ и Гродненской области Беларуси. В случае перекрытия этого коридора Литва будет изолирована от партнеров по НАТО.

Корпус НАТО «Северо-Восток» был создан в 1999 году. Штаб-квартира находится в Щецине (Польша). Литва присоединилась к корпусу в 2003 году, с 2015 года республика командирует в Щецин восемь военных.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия — Европе: если перестанете платить, мы объявим войну России
21 января
Латвийские министерства подали в семилетний Национальный план развития страны (NAP2027) заявок на 42 млрд евро. Бюджет Латвии на 2020 год составляет 10 млрд евро.
Литовские призывники бегут от военкоматов
17 января
Количество уклонистов в Литве растет из года в год, и власти прибалтийской республики не имеют представления, как решить эту проблему.
Эстонский генерал оценил шансы Прибалтики стать «целью» России после Украины
18 января
Бывший командующий Силами обороны Эстонии, член Рийгикогу (парламента) Антс Лаанеотс в телеэфире оценил вероятность российской агрессии в отношении стран Балтии.
Россия поборола русофобов в Молдове
21 января
Большинство жителей Молдовы высказываются против вступления в НАТО, а интеграция республики в ЕАЭС у молдаван популярнее идеи вступления в ЕС.
Обсуждение ()
Новости партнёров