Новости

Правозащитник: люди, посадившие Меля, должны преследоваться международным судом

Источник изображения: RuBaltic.Ru

Литовские судьи, вынесшие неправосудный приговор российским гражданам, в том числе Юрию Мелю, должны отвечать перед международным судом. Такое мнение в ходе конференции, посвященной «делу 13 января», высказал сопредседатель Социалистического фронта Литвы, правозащитник Гедрюс Грабаускас.

Полковник запаса российской армии Юрий Мель в момент штурма Вильнюсской телебашни находился в танке, откуда по его приказу были произведены три холостых выстрела. В Литве его держат под стражей с 2014 года. Спустя пять лет Мель получил новый срок: суд приговорил его к семи годам лишения свободы за «преступления против человечности».

Грабаускас считает «дело Меля» верхом несправедливости.

«Человек, который никого не убил, сидит в тюрьме уже 7 лет. Я знаю такие случаи, что за убийство давали шесть лет», — сказал правозащитник.

Литовские активисты многократно пытались восстановить справедливость и добиться правды о событиях 13 января 1991 года, однако каждая из таких попыток жестоко пресекалась. Преследования инакомыслящих в балтийской республике достигли своего апогея в 2018 году, когда был арестован журналист Альгирдас Палецкис, заявивший о том, что во время штурма телебашни в толпу демонстрантов стреляли их же вожди — боевики организации «Саюдис», возглавившей процесс выхода Литвы из СССР.

По словам Грабаускаса, литовские судьи играют в очень опасные игры. Однако момент истины должен настать: неправосудные приговоры уже расследует российская прокуратура, несколько обращений направлено в Литву от Мосгордумы, французской компартии и латвийских правозащитников.

«Такие люди должны преследоваться международным судом. Это не просто преступления, это не только обыски, но это система давления на мирных жителей, антифашистов Литвы, левых деятелей», — заключил Грабаускас.

Конференция «События января 1991 года в Литве: правда, оценки и последствия» состоялась 28 января в Москве. Организаторами мероприятия стали представители Социалистического народного фронта (сопредседатель Гедрюс Грабаускас) и Коммунистической партии Литвы (секретарь Юозас Ермалавичюс), а также Союз наблюдателей за правами человека Литвы и Московский городской комитет КПРФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Захарова заявила о «токсичности» стран Балтии
28 января 2021
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о «токсичности» стран Балтии по отношению к инакомыслящим.
Прибалтика угрожает России санкциями за Навального
19 января 2021
Задержание Алексея Навального после его возвращения на родину спровоцировало волну критики в адрес Кремля. Первыми на инцидент в аэропорту Шереметьево отреагировали власти Прибалтийских республик. По их мнению, «преследование» Навального должно стать основанием для новых санкций против РФ.
Россия отомстила судьям и прокурорам Литвы за охоту на своих граждан
26 января 2021
Литва косвенно признает, что у нее рыльце в пуху, допуская, что третьи страны могут выдать литовских судей и прокуроров России за произвол по отношению к россиянам.
Литовский оппозиционер Палецкис заявил об отсутствии доказательств в своем уголовном деле
14 января 2021
Правоохранительные органы Литвы не нашли доказательств причастности оппозиционера Альгирдаса Палецкиса к шпионажу в пользу России, уверен он сам.
Новости партнёров
×